КОНСТИТУЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ ЗЕМЛИ
СТАТЬЯ I. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЦИИ ЗЕМЛИ
Основными направлениями деятельности Федерации Планеты будут следующие:
1. Предотвращение войн, гарантированное разоружение, разрешение территориальных и других конфликтов, угрожающих миру и правам человека.
2. Защита всеобщих прав человека, включая жизнь, свободу, безопасность, демократию, равные возможности в жизни.
3. Обеспечение для всех жителей Земли необходимых условий справедливого экономического и социального развития, а также снижения социального неравенства.
4. Регулирование мировых стандартов торговли, связи, транспорта, валютных обращений, использования мировых ресурсов, а также других глобальных и международных процессов.
5. Защита окружающей среды и экологической структуры жизнеобеспечения от возможных источников их разрушения, а также контроль за возникновением новых технологий, последствия которых выходят за пределы национальных границ, с целью обеспечения безопасности Земли и сохранения ее в качестве здорового и счастливого дома для Человечества.
6. Разработка и принятие решений по всем проблемам, имеющим или могущим иметь глобальные или международные последствия, разрешение которых выходит за пределы возможностей национальных правительств.
СТАТЬЯ II. ОСНОВЫ СТРУКТУРЫ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВСЕМИРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
1. Федерация Земли создается как всеобщая федерация, включающая в себя все нации и все народы, окружающие их океаны, моря, территории Земли включая и не находящиеся под государственным суверенитетом, вместе со всем окружающим воздушным пространством.
2. Всемирное Правительство Федерации Земли по своей сущности должно быть не милитаризованным демократическим с соблюдением полной независимости всех народов, населяющих территорию Земли.
3. Власть и полномочия, предоставляемые Всемирному Правительству, ограничиваются определенными положениями данной Конституции применительно к проблемам и делам, выходящим за пределы национальных государственных границ.
Относя к юрисдикции национальных правительств решение всех государственных дел при согласовании с Всемирным Правительством вопросов защиты всеобщих прав Человека, определяемых Всемирной Конституцией.
4. Основными избирательными и административными объединениями Всемирного Правительства являются Всемирные Избирательные и Административные Округа. Всего таких Округов должно быть не более 1000 с примерно равным населением, в пределах плюс или минус десять процентов.
5. Соседние Избирательные и Административные Округа объединяются с целью создания всеобщих двадцати всемирных Избирательных и Административных Регионов для выполнения следующих задач:
– проведение выборов или выдвижение кандидатов на определенные должности в официальные органы Всемирного Правительства для административных целей;
– согласования деятельности различных органов Всемирного Правительства предусмотренных статьей IV;
– обеспечения деятельности Судебной, Исполнительной и Контрольно-Ревизионной системы, а также других органов и агентств Всемирного Правительства.
6. Всемирные Избирательные и Административные Регионы могут формироваться с учетом географических. культурных, экологических и других факторов, а также с учетом населения.
7. Соседние Избирательные и Административные Регионы будут объединяться попарно в Большие Регионы.
8. Границы Всемирных Избирательных и Административных Регионов не должны пересекать границы Избирательных и Административных Округов. Они должны по возможности наиболее соответствовать деятельности различных департаментов, агентств и других исполнительных органов Всемирного Правительства. Границы Округов и Регионов не должны нарушать государственные границы стран.
9. Всемирные Избирательные и Административные Регионы должны быть сгруппированы с целью образования пяти Континентальных Частей Земли для проведения выборов или выдвижения на определенные должности и посты в составе Всемирного Правительства, а также особого согласования и деятельности различных его органов и агентств.
Границы Континентальных Частей должны соответствовать практической целесообразности и не нарушать государственные границы стран. Континентальные Части могут включать различное число Всемирных Избирательных и Административных Регионов
СТАТЬЯ III. ОРГАНЫ ВСЕМИРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Органами Всемирного Правительства являются:
1. Всемирный Парламент.
2. Всемирный Исполнительный Орган.
3. Всемирная Администрация.
4. Объединенный Комплекс Управления.
5. Всемирная Судебная Система.
6. Система принуждения.
7. Мировая Система “Омбудсмэс”.
СТАТЬЯ IV. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВСЕМИРНОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОСОБЫХ ПОЛНОМОЧИЙ
Всемирное Правительство через различные органы и агентства осуществляет следующие полномочия:
1. Предотвращение войн и вооруженных конфликтов между странами, регионами и народами Земли.
2. Контроль за разоружением и предотвращение роста вооружения; запрет проектирования, испытаний, производства, продажи, приобретения, освоения и размещения оружия массового поражения, запрещение или ограничение всех средств поражения, по которым будет принято решение Всемирным Парламентом.
3. Запрещение пропаганды войны и дискриминации сторонников мира.
4. Содействие заключению мирных и справедливых соглашений при разрешении разногласий и конфликтов внутри или между странами, народами и другими образованиями внутри Федерации Земли.
5. Контроль за соблюдением пограничных соглашений и проведением при необходимости референдумов.
6. Установление границ для избирательных округов, регионов и частей континента, которые устанавливаются для проведения выборов, административного управления, судебного производства и других целей Всемирного Правительства.
7. Определение и регулирование процедур по выдвижению и выборам членов каждой Палаты Всемирного Парламента, а также по выдвижению, выборам, назначению и приему на работу должностных лиц и сотрудников Всемирного Правительства.
8. Систематизация Всемирных Законов, включая основы международного законодательства, разработанного до принятия Всемирной Конституции и требующего согласования и одобрения Всемирным Парламентом.
9. Установление всеобщих стандартов веса, системы мер, счета и ведения документации.
10. Оказание помощи в случае широкомасштабных бедствий, включая засуху, голод, заражения различных видов, наводнение, землетрясение, ураган, экологические нарушения и другие чрезвычайные ситуации.
11. Гарантирование и обеспечение соблюдения гражданских свобод и основных прав человека, провозглашенных в Законе о Правах Граждан Земли, который является составной частью данной Всемирной Конституции /Статья XII/.
12. Установление всеобщих стандартов и содействие повсеместному улучшению в мире условий труда, питания, здравоохранения, обеспечения жильем, рационального поселения, сохранения окружающей среды, образования, экологической безопасности и других условий, закрепленных в Статье XIII данной Конституции.
13. Регулирование и контроль использования международного транспорта, средств связи, почтовых услуг, а также миграционных процессов людей.
14. Координирование и контроль за деятельностью транснациональных торговых, промышленных корпораций, компаний, картелей, служб профессионального обучения и подготовки кадров, финансов, инвестиций и страхования.
15. Обеспечение и контроль за отменой пошлин и других торговых ограничений среди стран, соблюдая вместе с тем минимально необходимую защиту своих привилегий путем применения пошлин.
16. Обеспечение увеличения доходов и фондов прямыми или косвенными методами, необходимыми для целей и деятельности Всемирного Правительства.
17. Создание и управление всемирным финансовым банковским кредитом, а также страховыми компаниями, предназначенными для социальных нужд; создание и ввод в обращение мирового валютного кредита, регулирование его использованием и обменом.
18. Планирование и регулирование разработкой, использованием, сохранением и восстановлением природных ресурсов Земли как всеобщего наследия Человечества; защита окружающей среды в любом случае как достояния нынешнего и будущего поколений.
19. Создание и управление Всемирной Организацией Экономического Развития с целью справедливого обеспечения нужд всех стран и народов, входящих во Всемирную Федерацию.
20. Разработка и принятие решений по транснациональным проблемам снабжения продовольствием, сельскохозяйственного производства, плодородия и сохранения почв, применения пестицидов и ядохимикатов, рационального питания, а также размещения токсичных отходов.
21. Разработка и принятие мер по регулированию роста населения с учетом возможностей его жизнеобеспечения на территории Земли, а также решений проблем по расселению населения.
22. Развитие, защита, регулирование и сохранение системы водных источников Земли; развитие, координации и управления транснациональными ирригационными системами и другими проектами управления водными источниками; гарантируя справедливое распределение транснациональных водных источников, а также защиту от враждебных действий с водой или использования проектов по изменению погоды внутри страны, приносящих ущерб другим странам.
23. Управление и контроль за использованием и сохранением океанов и морей Земли, а также их ресурсов; защита их от разрушения.
24. Защита от разрушения, управление и контроль за использованием атмосферы Земли.
25. Проведение межпланетных и космических исследований; обладание исключительным юридическим правом по управлению использованием Луны и всех спутников, запущенных с Земли.
26. Создание, управление и координирование использования глобальных воздушных линий, океанских транспортных систем, международных железнодорожных линий и высокоскоростных магистралей, глобальных систем связи, а также межпланетных сообщений и космической связи; контроль и управление жизненно важными водными путями.
27. Создание и управление транснациональными энергетическими системами, а также сетями малых источников, объединенных в системы или сети, использующие энергию солнца, ветра, воды. приливов и отливов, тепла, магнитных сил и других безопасных и экологически безвредных источников.
28. Контроль за добычей, переработкой, перевозкой и использованием природных энергоносителей, обеспечивая необходимую степень защиты от экологического нарушения окружающей среды и, вместе с тем, создавая условия по сохранению природных источников для возможного использования последующими поколениями.
29. Осуществление исключительного юридического Права по контролю за исследованиями, испытаниями и производством ядерной энергии, включая право на запрет любых форм испытаний и производства энергии, связанных с риском.
30. Взятие под всемирный контроль основных природных ресурсов, запасы которых на Земле ограничены либо распределены на ней неравномерно.
31. Обеспечение испытаний и экспертной оценки новых технологий, которые несут или могут создать угрозу с глобальными последствиями, с целью определения степени возможного риска и опасности для человечества и окружающей среды, установление такого контроля и регулирования применением технологий, которые бы обеспечивали необходимую защиту или предотвращение распространения риска и опасности для человеческого здоровья и благополучия.
32. Разработка интенсивных программ с целью создания альтернатив любым технологиям или технологическим процессам, которые могли бы создать угрозу окружающей среде, экологическому балансу или человеческому здоровью и благополучию.
33. Разрешение наднациональных проблем, обусловленных значительным различием в развитии технологий и их возможностей, объеме капитала, наличии природных ресурсов, уровне образования, состоянии экономики, а также соотношении уровня цен и зарплаты. Содействие процессам передачи технологий при обеспечении условий безопасности человеческому благополучию и окружающей среде. а также снижения различий в уровне технологий.
34. Вмешательство в соответствии с процедурой, установленной Всемирным Парламентом, в случаях проявления насилия в государстве или возникновения в нем проблем, создающих серьезную угрозу миру или всеобщим правам человека.
35. Создание Всемирной Системы университетов. Осуществление корректуры коммуникативных материалов, вызывающих непонимание или конфликты, обусловленные различиями расс, религий, пола, национальной принадлежности.
36. Организация и управление не военным Всемирным Корпусом добровольцев с целью широкого осуществления различных проектов содействия человеческому благосостоянию.
37. Определение из наиболее употребляемых официального всемирного языка или официальных всемирных языков.
38. Создание и управление деятельностью системы мировых парков, заповедников диких животных. мест заповедной растительности, а также безжизненных пустынь и необитаемых мест Земли.
39. Определение и установление процедур по выполнению инициатив и проведению референдума Граждан Земли в соответствии с международным законодательством, не противоречащим Всемирной Конституции.
40. Учреждение департаментов, бюро, комиссий, институтов, корпораций, администраций или агентств, необходимых для выполнения всех функций и полномочий Всемирного Правительства.
41. Служение интересам и нуждам Человечества всеми имеющимися средствами, а также теми, которые могут появиться в будущем, при недостаточных возможностях национальных и местных правительств.
СТАТЬЯ V. ВСЕМИРНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
РАЗДЕЛ А. Функции и Полномочия Всемирного Парламента.
Функции и полномочия Всемирного Парламента представляются следующими:
1. Подготовка и принятие подробного законодательства во всех сферах полномочий и юрисдикции, предоставленных Всемирному Правительству в соответствии со Статьей IV настоящей Конституции.
2. Улучшение или отмена мировых законов при возникновении необходимости или желательности.
3. Одобрение, усовершенствование или отмена международных законов, принятых до начала деятельности Всемирного Правительства, а также создание единой системы мировых законов и мирового законодательства, находящегося в ведении Всемирного Правительства.
4. Установление необходимых правил и положений, согласующихся с настоящей Всемирной Конституцией и определяющих деятельность всех органов, подразделений, департаментов, бюро, комиссий, институтов, агентств или отделов Всемирного Правительства.
5. Рассмотрение, улучшение и окончательное утверждение бюджета для Всемирного Правительства, представленного Исполнительным Кабинетом; разработка и предложение различных методов и средств по непосредственному увеличению необходимых для бюджета средств, включая налоги, лицензии, глобально рассчитанные социальные и общественные затраты, которые должны быть добавлены в цены на товары и услуги, поступления за счет займов и кредитов, а также другие средства; привлечение местных фондов для деятельности и выполнения всех функций Всемирного Правительства в соответствии с принятыми бюджетами. Вместе с тем предоставление права Парламенту осуществлять ревизию средств, пересмотр расходования средств до заключения контрактов.
6. Создание, изменение, роспуск или объединение департаментов, бюро, комиссий. институтов, агентств или других отделов Всемирного Правительства в целях наилучшего функционирования различных органов Правительства в соответствии с положениями настоящей Всемирной Конституции.
7. Утверждение назначений глав всех основных департаментов , комиссий, ведомств, агентов и других отделов различных органов Всемирного Правительства, за исключением выборных должностей или выдвигаемых в соответствии с процедурами государственной службы.
8. Освобождение от должности по причине необходимости любого члена Всемирного Исполнительного Кабинета, а также любого избранного или назначенного главу любого органа, департамента, ведомства, агентства или другого отдела Всемирного Правительства в соответствии с положениями данной Всемирной Конституции применительно к должностным штатам.
9. Определение или пересмотр границ Всемирных Избирательных и Административных Округов, Регионов и Объединенных Больших Регионов, а также Континентальных Частей.
10. Определение последовательности реализации тех положений Всемирной Конституции, которые требуют поэтапной реализации в течение нескольких этапов деятельности Временного Всемирного Правительства: Первый Этап деятельности Всемирного Правительства, Второй Этап деятельности Всемирного Правительства и Полный Этап деятельности Всемирного Правительства, – как это определено в Статьях XVII и XIX настоящей Всемирной Конституции.
11. Планирование последовательности реализации тех положений Всемирной Конституции, которые требуют на их выполнение ряда лет.
РАЗДЕЛ В. Состав Всемирного Парламента
1. Всемирный Парламент состоит из следующих трех палат:
– Палаты Народов, представленной непосредственно жителями Планеты на равной основе.
– Палаты Наций, представленной странами, совместно объединившимися в Федерацию Земли.
– Палаты Советников, наделенных особыми функциями и выражающих высшие и наилучшие интересы всего Человечества.
2. Все члены Всемирного Парламента независимо от Палаты будут считаться Членами Всемирного Парламента.
РАЗДЕЛ С. Палата Народов
1. Палата Народов состоит из народных делегатов, избранных прямым голосованием пропорционально численности населения Всемирных Избирательных и Административных Округов, как определено в Статье II (4).
2. Народные делегаты избираются всеми гражданами в возрасте 18 лет и выше на основе всеобщего избирательного права.
3. Один народный делегат избирается от каждого Всемирного Избирательного и Административного Округа в Палату Народов сроком на пять лет. Народные делегаты могут быть избраны на последующие сроки без ограничения. Каждый народный делегат обладает правом одного голоса.4. Кандидат на выборах в народные делегаты должен быть в возрасте не менее 21 года, проживать в пределах округа, от которого он баллотируется, не менее одного года и быть готовым взять на себя обязательства по служению Человечеству.
РАЗДЕЛ D. Палата Наций
1. Палата Наций состоит из делегатов, избранных или назначенных в соответствии с процедурами, определяемыми каждым национальным правительством, на следующей основе:
а) Один национальный делегат от каждой страны с населением не менее 100 000 и не более 10 000 000 человек.
в) Два национальных делегата от каждой страны с населением не менее 10 000 000 и не более 100 000 000 человек.
с) Три национальных делегата от каждой страны с населением от 100 000 000 и более.
2. Страны с населением менее 100 000 человек могут объединяться в группы с другими странами с целью представительства в Палате Наций.
3. Национальные делегаты избираются или назначаются сроком на пять лет и могут быть избраны или назначены на следующие сроки без ограничения. Каждый национальный делегат обладает правом одного голоса.
4. Каждый кандидат в национальные делегаты должен быть гражданином страны, которую он представляет в течение не менее двух лет, в возрасте не менее 21 года и быть готовым взять на себя обязательства служения Человечеству.
РАЗДЕЛ Е. Палата Советников
1. Палата Советников состоит из 200 советников, избранных поровну от числа предложенных кандидатов по двадцати Всемирным Избирательным и Административным Регионам, как определено в Статье II (5) и II (6), т.е. по десяти от каждого Региона.
2. Выдвижение кандидатов в члены Палаты Советников осуществляется преподавателями и студентами университетов и колледжей, а также научных академий и институтов в пределах каждого Всемирного Избирательного и Административного Региона. Кандидатами могут быть лица, занятые в любой сфере деятельности, независимо работает он или нет в учебном или научном учреждении.
3. Кандидаты в Палату Советников от каждого Всемирного Избирательного и Административного Региона выдвигаются голосованием среди них самих путем уменьшения первоначального числа кандидатов не менее чем в два и не более чем в три раза до определения необходимого числа избираемых кандидатов.
4. Кандидаты в члены Палаты Советников должны быть в возрасте не менее 25 лет и быть готовыми взять на себя обязательства служения Человечеству. Требования по проживанию отсутствуют, и кандидат не обязательно должен проживать в том регионе, от которого он выдвигался или был избран.5. Члены Палаты Советников от каждого региона избираются членами двух Палат Всемирного Парламента конкретного региона.
6. Советники избираются сроком на десять лет. Одна половина членов Палаты Cоветников должна избираться каждые пять лет. Каждый советник обладает правом одного голоса.
РАЗДЕЛ F. ПРОЦЕДУРЫ ВСЕМИРНОГО ПАРЛАМЕНТА
1. Каждая палата Всемирного Парламента на своей первой сессии после всеобщих выборов избирает среди своих членов группу из пяти Председателей, по одному от каждой Континентальной Части. Председатели ежегодно сменяют друг друга таким образом, чтобы каждый в течение одного года выступил в качестве главного председательствующего должностного лица, в то время как остальные четверо являлись бы Вице Председателями.
2. Группы Председателей каждой Палаты при необходимости проводят встречи друг с другом отдельно или совместно с целью координации работы Палат Всемирного Парламента.
3. Палата Народов и Палата Наций могут выступать с любыми законодательными инициативами и действиями самостоятельно или совместно путем простого большинства голосов как в Палате Народов, так и в Палате Наций, за исключением случаев, когда порядок определения абсолютного большинства специально определен настоящей Всемирной Конституцией.
4. В случае полного блокирования предложения, выдвинутого Палатой Народов или Палатой Наций, это предложение автоматически поступает в Палату Советников для вынесения решения простым большинством голосов Палаты Советников, за исключением случаев, когда другие виды большинства при голосовании определены настоящей Всемирной Конституцией. Предложения для решения в Палату Советников могут быть направлены по совместному голосованию других двух Палат.
5. Палата Советников может выступать с любыми законодательными инициативами, которые затем должны быть предложены для рассмотрения другим двум Палатам и пройти процедуру голосования простым большинством, если при этом не потребуются другие виды большинства при голосовании, определенные настоящей Всемирной Конституцией.
6. Палата Советников может довести свое мнение или резолюцию по рассматриваемому предложению до любой из двух других Палат; вместе с тем другие Палаты могут запросить мнение Палаты Советников перед рассмотрением того или иного акта.
7. Каждая Палата Всемирного Парламента может принять свои собственные более детальные правила процедур, которые должны согласовываться с роцедурами,изложенными далее в настоящей Всемирной Конституции, и которые могут послужить более успешному взаимодействию трех Палат.
8. Одобрение выдвинутых предложений Всемирным Парламентом или одной из Палат требуют простого большинства голосов , в то время как неприятие их по какой-либо причине потребует абсолютного большинства голосов.
9. После заявления об этапе полной деятельности Всемирного Правительства каждые пять лет будут проводиться всеобщие выборы членов в Палату Народов. Первые всеобщие выборы будут проведены в течение первых двух лет после заявления об этапе полной деятельности Всемирного Правительства.
10. До заявления об этапе полной деятельности Всемирного Правительства выборы членов Палаты Народов Всемирного Парламента могут быть проведены когда это будет возможно в зависимости от хода кампании по ратификации Всемирной Конституции.
11. Регулярные сессии Палаты Народов и Палаты Наций Всемирного Парламента созываются во второй Вторник Января каждого года.
12. Каждая страна, в соответствии со своими процедурами, назначает или избирает членов в Палату Наций Всемирного Парламента не менее чем за тридцать дней до даты созыва Всемирного Парламента в Январе месяце.
13. Палата Народов совместно с Палатой Наций избирает членов в Палату Советников Всемирного Парламента в течение Января месяца после всеобщих выборов. На свою первую сессию после всеобщих выборов Палата Советников созывается во второй Понедельник Марта, а в последующем совместно с другими двумя палатами.
14. Дополнительные выборы с целью заполнения вакансий проводятся в течение трех месяцев с момента появления вакансии или вакансий.
15. Всемирный Парламент осуществляет сессионную работу как минимум в течение восьми месяцев каждого года. Один или два перерыва могут быть взяты в течение каждого года, время и продолжительность определяются простым большинством голосов Палаты Народов и Палаты Наций на совместном заседании.
16. Ежегодные оклады членов Всемирного Парламента всех трех Палат одинаковы, за исключением тех, кто к тому же являются членами Президиума и Исполнительного Кабинета.
17. Оклады, назначаемые членам Всемирного Парламента, членам Президиума и Исполнительного Кабинета устанавливаются Всемирным Парламентом.
СТАТЬЯ VI. ВСЕМИРНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН
РАЗДЕЛ А. Функции и полномочия Всемирного Исполнительного Органа
1. Соблюдать основы Всемирного Законодательства, установленные Всемирной Конституцией в систематизированном своде мировых законов. после принятия их Всемирным Парламентом.
2. Выполнять законодательные акты, принятые Всемирным Парламентом.
3. Предлагать рекомендовать законодательные акты для принятия Всемирным Парламентом.
4. Созывать Всемирный Парламент при необходимости на специальные сессии.
5. Контролировать деятельность Всемирной Администрации и Объединенного Комплекса Управления, а также всех департаментов, бюро, ведомств, институтов и агентств.
6. Выдвигать, отбирать и отстранять глав различных органов, филиалов, департаментов, бюро, ведомств, комиссий, институтов и других отделов Всемирного Правительства в соответствии с положениями настоящей Всемирной Конституции, а также отдельными актами, принятыми Всемирным Парламентом.
7. Ежегодно готовить и представлять Всемирному Парламенту развернутый бюджет для деятельности Всемирного Правительства, а также готовить и периодически представлять бюджетные проекты на периоды нескольких лет.
8. Определять и предлагать приоритеты для всемирного законодательства и бюджетных посланий.
9. Предоставлять отчет Всемирному Парламенту по расходам финансовых средств, выделяемых Всемирным Парламентом согласно утвержденных долгосрочных кредитов, проводить ревизии, предписанные Всемирным Парламентом.
РАЗДЕЛ В. Состав Всемирного Исполнительного Органа
Всемирный Исполнительный Орган включает Президиум в составе пяти членов и Исполнительный Кабинет в составе от двадцати до тридцати членов , все из которых должны быть членами Всемирного Парламента.
РАЗДЕЛ С. Президиум.
1. Президиум состоит из пяти членов, один из которых назначается Президентом, а четверо других назначаются Вице Президентами. Каждый член президиума должен представлять одну из различных Континентальных Частей.
2. Пост Президента Президиума сменяется каждый год таким образом, чтобы каждый член исполнял должность Президента в то время как остальные четверо исполняли должности Вице Президентов. Порядок сменяемости определяется Президиумом.
3. Решения Президиума принимаются коллективно на основе большинства принимающих решения.4. Каждый член Президиума должен быть членом Всемирного Парламента, или избранным в Палату Народов или в Палату Советников,или назначенным или избранным в Палату Наций.
5. Выдвижение кандидатов в члены Президиума осуществляется Палатой Советников. Число кандидатов должно быть в два-три раза больше числа избираемых членов. Не более одной трети кандидатов должно быть от Палаты Советников или от Палаты Наций, при этом кандидаты должны быть представлены от всех Континентальных Частей.
6. Среди кандидатов, представленных Палатой Советников, Президиум избирается голосованием комбинированного членства всех трех палат Всемирного Парламента на совместной сессии. Для избрания каждого члена Президиума требуется большинство голосов, равное не менее 40 процентов от общего числа членов Всемирного Парламента, с последовательным исключением голосов меньшинства пока не будет достигнуто необходимое большинство.
7. Члены Президиума в силу различных причин могут быть отстранены или индивидуально или коллективно абсолютным большинством голосов членов всех трех Палат Всемирного Парламента на объединенном заседании.
8. Срок деятельности Президиума устанавливается в пять лет одновременно со сроками деятельности членов как Членов Всемирного Парламента, за исключением окончания каждого пятилетнего периода, при этом члены Президиума продолжают свою деятельность до избрания нового Президиума на последующий срок. Членство в Президиуме ограничивается двумя последующими сроками.
РАЗДЕЛ Д. Исполнительный Кабинет.
1. Исполнительный кабинет состоит из двадцати-тридцати членов. при этом от каждого из десяти Всемирных Избирательных и Административных Больших Регионов мира должно быть не менее одного члена.
2. Все члены Исполнительного Кабинета должны быть Членами Всемирного Парламента.
3. В составе Исполнительного Кабинета должно быть не более двух членов от одной страны Всемирной Федерации. Только один член Исполнительного Кабинета может быть от страны, представитель которой является Членом Всемирного Парламента и Членом Президиума.
4. Каждый член Исполнительного Кабинета может стать главой департамента или агентства Всемирной Администрации или Объединенного Комплекса Управления и в этом качестве быть назначенным Министром конкретного департамента или агентства.
5. Кандидаты в члены Исполнительного кабинета выдвигаются Президиумом, принимая во внимание различные функции, которые надлежит выполнять членам Исполнительного Кабинета. Число выдвигаемых Президиумом кандидатов не должно превышать более чем в два раза число избираемых членов.
6. Исполнительный Кабинет избирается совместно членами всех трех Палат Всемирного Парламента на объединенной сессии простым большинством голосов.
7. Члены Исполнительного Кабинета в силу причин могут быть отстранены индивидуально или коллективно абсолютным большинством голосов членов всех трех Палат Всемирного Парламента на объединенном заседании.
8. Срок деятельности Исполнительного Кабинета устанавливается в пять лет одновременно со сроками деятельности членов как Членов Всемирного Парламента, за исключением окончания каждого пятилетнего периода, при этом члены Кабинета продолжают свою деятельность до избрания нового Исполнительного Кабинета на последующий срок. Членство в Исполнительном Кабинете ограничивается тремя последующими сроками независимо от изменений в служебном положении.
РАЗДЕЛ Е. Процедуры Всемирного Исполнительного Органа
1. Президиум осуществляет назначения членов Кабинета на должности руководителей различных административных департаментов и большинства агентств Администрации и Объединенного Комплекса Управления. Каждый Вице Президент, но не Президент, может служить в качестве Министра , возглавлять административный департамент. Служебное положение может быть изменено по усмотрению Президиума. Член Кабинета или Вице Президент могут занимать более одного, но не более трех служебных постов, обеспечивая такое положения, что член Кабинета не может не занимать служебный пост.
2. Президиум по согласованию с Исполнительным Кабинетом готовит и представляет Всемирному Парламенту к началу каждого года предполагаемую программу по разработке всемирного законодательства. Президиум может выступить с дополнительными законодательными инициативами в течение года.
3. Президиум по согласованию с Исполнительным Кабинетом и Всемирным Финансовым Управлением ( Статья VIII, Раздел G (1)) отвечает за подготовку и представление Всемирному Парламенту проекта ежегодного бюджета и бюджетные обоснования на ближайшие годы.
4. Каждый Член Кабинета и Вице Президент в ранге Министра определенного департамента или агентства готовят ежегодный отчет по соответствующему департаменту или агентству для представления Президиуму и Всемирному Парламенту.
5. Члены Президиума и Исполнительного Кабинета постоянно несут как личную так и коллегиальную ответственность перед Всемирным Парламентом.
6. Вакансии , возникающие в процессе деятельности Всемирного Исполнительного Органа должны быть восполнены в течение шести-десяти дней путем выдвижения и выборов аналогичным образом, предусмотренным при образовании его структур.
РАЗДЕЛ F. Ограничения Всемирного Исполнительного Органа.
1. Всемирный Исполнительный Орган ни при каких обстоятельствах не обладает правом изменить, отменить, сократить, нарушить или каким-либо образом не выполнить положение Всемирной Конституции или законодательного акта Всемирного Закона, принятого или одобренного Всемирным Парламентом в соответствии с положениями настоящей Конституции.
2. Всемирный Исполнительный Орган не обладает правом вето на любые законодательные акты, принятые Всемирным Парламентом.
3. Всемирный Исполнительный Орган не обладает правом роспуска Всемирного Парламента или какой-либо из Палат Всемирного Парламента.
4. Всемирный Исполнительный Орган не может действовать вопреки решениям Всемирного Суда.
5. Всемирный Исполнительный Орган всемерно содействует и строго выполняет все законодательные акты, принятые Всемирным Парламентом в соответствии с положениями настоящей Всемирной Конституции, и не может изъять или отказать в расходовании фондов, имеющихся в ведении Всемирного Парламента, или расходовать средства сверх лимита, определенного Всемирным Парламентом.
6. Всемирный Исполнительный Орган не имеет права выходить за пределы или выступать против решений или указаний Всемирного Парламента, Всемирного Суда, а также Положений настоящей Всемирной Конституции ни посредством исполнительных решений или установления привилегий, ни в виде критических заявлений или постановлений.
СТАТЬЯ VII. ВСЕМИРНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
РАЗДЕЛ А. Функции Всемирной Администрации
1. Всемирная Администрация создается для обеспечения постоянного управления на основе исполнения Всемирного Законодательства и Всемирного Права.
2. Всемирная Администрация осуществляет свою деятельность под руководством Всемирного Исполнительного Органа и постоянно несет ответственность перед Всемирным Исполнительным Органом.
3. Всемирная Администрация создается для осуществления постоянного профессионального управления и обеспечения исполнения.
РАЗДЕЛ В. Структура и процедуры Всемирной Администрации
1. Всемирная Администрация состоит из созданных на профессиональной основе департаментов и ряда агентств для обеспечения деятельности Всемирного Правительства во всех необходимых сферах управления и исполнения.
2. Каждый Департамент и наиболее важные агентства Всемирной Администрации возглавляются Министрами. которые должны быть или членами Исполнительного Кабинета, или Вице Президентами Президиума.
3. Каждый Департамент и наиболее важные агентства имеют штат во главе со Старшим Администратором, который оказывает помощь Министру в непосредственном руководстве работой Департамента или агентства.
4. Каждый Старший Администратор выдвигается Министром соответствующего Департамента или агентства из состава персонального списка кандидатов на руководящие должности, как только такие списки будут подготовлены Гражданской Службой Всемирной Администрации, и должны утверждаться Президиумом. Временные назначения специалистов могут производиться из числа кандидатов на выдвижение Министрами с утверждением Президиумом.
5. Возглавляет Всемирную Администрацию Генеральный Секретарь, который выдвигается Президиумом и утверждается абсолютным большинством всего Исполнительного Кабинета.
6. Основными функциями и обязанностями Генерального Секретаря Всемирной Администрации является координация работы Старших Администраторов всех Департаментов и агентств Всемирной Администрации. Во всех случаях Генеральный Секретарь действует в соответствии с решениями Президиума и непосредственно несет ответственность перед Президиумом.
7. Исполнение обязанностей любым Старшим Администратором и Генеральным Секретарем может быть прекращено решением абсолютного большинства голосов на совместном заседании Исполнительного Кабинета и Президиума, но не вступая в противоречие с правилами гражданской службы, определяющими сроки и пределы их полномочий.
8. Каждый Министр Департамента или агентства Всемирной Администрации, являющийся также Членом Всемирного Парламента, должен обеспечивать постоянное взаимодействие между соответствующим Департаментом или агентством и Всемирным Парламентом, постоянно быть готовым дать информацию по любому вопросу или требованию Парламента, включая комитеты всех Палат Всемирного Парламента.
9. Президиум совместно с соответствующими Министрами постоянно является ответственным за первоначальное создание каждого Департамента и основных агентств Всемирной Администрации.
10. Президиум по согласованию с Исполнительным Кабинетом и Генеральным Секретарем для управления и исполнения определяет систему нормативных актов, конституционных положений и сферу применимости мирового законодательства соответственно каждому Департаменту и агентству до принятия Всемирным Парламентом каких-либо особых законодательных актов.
11. Президиум по согласованию с Исполнительным Кабинетом может выступить с инициативой создания новых департаментов и агентств со статусом министерства,а также предложить другие варианты по изменению, объединению или прекращению деятельности Департаментов и агентств с министерским статусом при необходимости или требованию. Каждый такой акт создания, изменения, объединения или прекращения требует одобрения простым большинством трех Палат Всемирного Парламента на объединенной сессии.
12. Всемирный Парламент абсолютным большинством голосов трех палат на совместной сессии может принять решение о создании в составе Всемирной Администрации новых департаментов или агентств с министерским статусом, или обязать Всемирный Исполнительный Орган изменить, объединить или прекратить деятельность департаментов или агентств с министерским статусом.
13. Президиум и Всемирный Исполнительный Орган не имеет права создавать, устанавливать или поддерживать любой административный или исполнительный департамент или агентство с целью нарушения управления Всемирным Парламентом.
РАЗДЕЛ С. Департаменты Всемирной Администрации.
В данном разделе приведен перечень Департаментов и агентств Всемирной Администрации с министерским статусом, однако при этом не исключается возможность других вариантов и изменений в их составе и терминологическом определении. Наиболее важная сфера управления возглавляется Министром Кабинета и Старшим Администратором или Вице Президентом и Старшим Администратором:
1. Разоружения и предотвращения войн.
2. Населения.
3. Продовольствия и сельского хозяйства.
4. Водных ресурсов и водных источников.
5. Здравоохранения и питания.
6. Образования.
7. Мировых культур и искусств.
8. Жилищ и поселений.
9. Окружающей среды и экологии.
10. Мировых ресурсов.
11. Океанов и морей
12. Атмосферы и космоса.
13. Энергетики.
14. Науки и техники.
15. Генетических исследований и технологий.
16. Труда и доходов.
17. Экономического и социального развития.
18. Торговли и промышленности.
19. Транспорта и пассажирских перевозок.
20. Международных Корпораций.
21. Связи и информации.
22. Прав Человека.
23. Справедливого распределения.
24. Всемирный Служебный Корпус.
25. Всемирных Территорий, Столиц и Заповедников.
26. Внешних отношений.
27. Демократических Процедур.
28. Финансов и доходов.
СТАТЬЯ VIII. ОБЪЕДИНЕННЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ
РАЗДЕЛ А. Определение
Определенные административные, исследовательские, планирующие и обеспечивающие агентства Всемирного Правительства, необходимые для выполнения всех или основных функций Всемирным Правительством, образуют Объединенный Комплекс Управления. Объединенный Комплекс Управления включает ниже перечисленные агентства, при этом не исключается возможность включения дополнительных агентств по рекомендации Президиума и последующего утверждения Всемирным Парламентом.
а) Всемирное Управление Гражданской Службы.
в) Всемирное Управление Границ и Выборов.
с) Институт Правительственного Управления и Мировых Проблем.
d) Агентство Исследований и Планирования.
е) Агентство Технологий и охраны Окружающей Среды.
f) Всемирное Управление Финансов
g) Комиссия контроля Законодательства.
2. Каждое агентство Объединенного Комплекса возглавляется Министром из состава Кабинета и Старшим Администратором, или Вице Президентом и Старшим Администратором совместно с Комиссией в определенном порядке. Положение по процедурам каждого агентства определяется решением большинства членов Комиссии совместно с Администратором и Министром или Вице Президентом.
3. Всемирный Парламент может в любое время расширить сферу ответственности, деятельности и организации агентств Объединенного Комплекса Управления в соответствии с положениями Статьи VIII и другими положениями Всемирной Конституции.
4. Каждое агентство Объединенного Комплекса Управления представляет ежегодный отчет Всемирному Парламенту и Президиуму.
РАЗДЕЛ В. Всемирное Управление Гражданской Службы.
1. Функции Всемирного Управления Гражданской Службы следующие, вместе с тем они могут быть дополнены:
а) Формулировать и определять стандарты, квалификационные требования, тесты, экзамены и шкалу зарплаты персонала всех органов, департаментов, бюро, отделов, комиссий и агентств Всемирного Правительства в соответствии с положениями настоящей Всемирной Конституции и последующим утверждением Президиумом и Исполнительным Кабинетом, а также утверждением Всемирным Парламентом.
в) Устанавливать штат или списки квалификационных требований для всех категорий персонала, подлежащих назначению или найму для службы в системе Всемирного Правительства.
с) Подбирать и назначать в соответствии с требованиями любого правительственного органа, департамента, бюро, отдела, института, комиссии, агентства или ответственного должностного лица работников по необходимой специальности и уровню профессиональной подготовки, за исключением случаев выборности или назначения, предусмотренных положениями настоящей Всемирной Конституции или специальным законодательным актом Всемирного Парламента.
2. Всемирное Управление Гражданской Службы возглавляется комиссией в составе десяти членов в дополнение к Министру Кабинета или Вице Президенту и Старшему Администратору. В составе комиссии должно быть по одному представителю от каждого Всемирного Избирательного и Административного Большого Региона. Кандидаты в Члены Комиссии выдвигаются Палатой Советников и затем назначаются Президиумом на пятилетний срок. Члены Комиссии могут выдвигаться для работы на последующие сроки.
РАЗДЕЛ С. Всемирное Управление Границ и Выборов.
1. Функции Всемирного Управления Границ и Выборов включают следующие, которые могут быть дополнены:
а) Определять границы основных Всемирных Избирательных и Административных Округов, Всемирных Избирательных и Административных Регионов и Больших Регионов, а также Континентальных Частей с представлением для последующего законодательного утверждения Всемирным Парламентом.
в) Проводить периодически каждые десять или пять лет, в зависимости от необходимости, регулирования границ Всемирных Избирательных и Административных кругов, Всемирных Избирательных и Административных Регионов и Больших Регионов, а также Континентальных Частей с последующим утверждением Всемирным Парламентом.
с) Определять детальные процедуры по выдвижению и выборам Членов Всемирного Парламента в Палату Народов и Палату Советников с представлением на утверждение Всемирному Парламенту.
d) Проведение выборов Членов Всемирного Парламента в Палату Народов и в Палату Советников.
е) Перед каждыми выборами во Всемирный Парламент готовить Информационные Буклеты Избирателя, в которых обобщать основную часть публикуемой информации, а также вносить в список каждого кандидата с публикацией о каждом из них установленной информации и предоставлении каждому кандидату изложить свои взгляды как по определенным вопросам, так и по любому вопросу по усмотрению кандидата; включать информацию по различным инициативам или опросам, имеющим отношение к выборам; распределять Информационные Буклеты Избирателя для каждого Всемирного Избирательного Округа или соответствующей группы Округов; обеспечивать консультации и участие Института Правительственного Управления и Мировых Проблем, Агентства Исследований и Планирования, а также Агентства Технологий и охраны Окружающей Среды в подготовке буклетов.
f) Определять правила деятельности мировых политических партий в соответствии с решениями Всемирного Парламента, а также с учетом рекомендаций Мировой службы “Омбудсмэс”.
d) Разрабатывать процедуры по учету законодательных инициатив, а также результатов референдума Граждан Земли; осуществлять голосование по национальным и всеобщим проблемам и референдумам в соответствии с всемирными парламентскими выборами.
h) Проводить плебисциты по требованию Органов Всемирного Правительства, а также вырабатывать рекомендации по разрешению пограничных сторон.
i) Осуществлять всеобщую перепись населения каждые пять лет, готовить и представлять полный демографический анализ планеты Земля.
2. Всемирное Управление Границ и Выборов возглавляется комиссией из десяти членов в дополнение к Старшему Администратору и Министру Кабинета или Вице Президенту. В составе комиссии должно быть по одному представителю от каждого Всемирного Избирательного и Административного Большого Региона. Кандидаты в Члены Комиссии выдвигаются Палатой Советников и затем назначаются Всемирным Президиумом на пятилетний срок. Члены Комиссии могут выдвигаться для работы на последующие сроки.
РАЗДЕЛ D. Институт Правительственного Управления и Мировых Проблем.
1. Функции Института Правительственного Управления и Мировых Проблем являются следующими, но они могут быть дополнены:
а) Подготовка и проведение информационных, образовательных и профессиональных курсов для всего персонала, занятого в службах Всемирного Правительства, включая Членов Всемирного Парламента, а также всех других избранных или назначенных на должности служащих так, чтобы каждый работающий во Всемирном Правительстве мог иметь полное представление о его функциях, структуре, процедурах и внутренних взаимоотношениях между различными органами, департаментами, бюро, отделами, институтами, комиссиями, агентствами и другими ведомствами Всемирного Правительства.
в) Привлечение квалифицированных специалистов из частных и общественных университетов, колледжей, исследовательских и других действующих организаций из многих стран, как равно и других квалифицированных специалистов для чтения лекций, проведения курсов и семинаров, организованных Институтом Правительственного Управления и Мировых Проблем.
с) Заключение контрактов с частными и общественными университетами, колледжами или другими агентствами на проведение курсов и семинаров для Института.
2. Институт Правительственного Управления и Мировых Проблем находится под наблюдением комиссии в составе десяти членов, а также Старшего Администратора и Министра или Вице Президента. В состав комиссии входят по одному члену от Палаты Народов, Палаты Наций, Палаты Советников, Президиума, Коллегии Мировых Судей, Мировой Службы “Омбудсмэс”, Мировой Коллегии Генеральных Прокуроров, Агентства Исследований и Планирования, Агентства Технологий и Охраны Окружающей Среды и Мирового Управления Финансов. Члены Комиссии исполняют свои полномочия в течение пятилетнего срока и могут быть выдвинуты на последующие сроки.
РАЗДЕЛ Е. Агентство Исследований и Планирования.
1. Функции Агентства Исследований и Планирования являются следующие, но они могут быть дополнены:
а) Обслуживать Всемирный Парламент, Всемирный Исполнительный Кабинет, Всемирную Администрацию и другие органы, департаменты и агентства Всемирного Правительства по любому вопросу, требующему обоснования и планирования в пределах компетенции агентства.
в) Подготовка и представление всестороннего обзора мировых ресурсов.
с) Подготовка всесторонних долгосрочных планов развития, сохранения, восстановления и справедливого распределения ресурсов Земли на пользу всех людей Планеты в соответствии с законодательной деятельностью Всемирного Парламента.d) Подготовка и представление всестороннего и обоснованного перечня всех мировых проблем, включая их взаимосвязи, прогнозируемые противоречия, последствия и предлагаемые решения, вместе с материалами обоснования.
е) Проведение исследований и оказание помощи в подготовке законодательных актов по просьбе любого Члена Всемирного Парламента, любого Комитета, любой Палаты Всемирного Парламента.
f) Проведение исследований и оказание помощи в подготовке законодательных предложений или законодательных программ и представление их по просьбе Президиума, Исполнительного Кабинета или любого Министра Кабинета.
g) Заключение соглашений с общественными и частными университетами, колледжами, исследовательскими учреждениями, другими ассоциациями и организациями на разработку различных исследовательских и планирующих проектов.
i) Заключение контрактов с общественными и частными университетами, колледжами, исследовательскими учреждениями и другими организациями на разработку специальных отчетов, исследований и предложений.
y) Создание многопрофильной Мировой Библиотеки для обслуживания всех Членов Всемирного Парламента, всех других сотрудников и официальных лиц, находящихся на службе во Всемирном Парламенте, а также для всеобщего информирования.
2. Агентство Исследований и Планирования осуществляет деятельность под наблюдением комиссии, состоящей из десяти членов, а также Старшего Администратора и Министра или Вице Президента. Комиссия должна включать по одному представителю от Палаты Народов, Палаты Наций, Палаты Советников, Президиума, Коллегии Мировых Судей, Мировой Службы “Омбудсмус”, Агентства Исследований и Планирования, Агентства Технологий и Охраны Окружающей Среды, Института Правительственного Управления и Мировых Проблем и Мирового Управления Финансов. Члены Комиссии исполняют свои полномочия в течение пятилетнего срока и могут исполнять их в последующие сроки.
РАЗДЕЛ F. Агентство Технологий и Охраны Окружающей Среды.
1. Функции агентства Технологий и Охраны Окружающей Среды включают в себя следующие , но могут быть дополнены другими:
а) Установление и утверждение регистрации и описания всех значительных новых технологий вместе с предлагаемыми проектами.
в) Проверка, анализ и оценка воздействий и последствий новых технологий, которые могут принести значительную пользу или значительный вред, или привести к опасным последствиям для человеческой жизни, для экологии и жизни на Земле, или которые могут потребовать соответствующего регулирования, или запрета с целью предотвратить опасность и гарантировать пользу.
с) Проверка, анализ и оценка проблем экологии и охраны окружающей среды, особенно тех из них, которые могут быть результатом вредного воздействия или изменений, обусловленных новыми технологиями, развитием добывающих отраслей , мест расселения людей, производства энергии , проектов экономического и промышленного развития или других вредных воздействий человеческого фактора на окружающую среду или воздействий, вызванных силами природы.
d) Создание единой глобальной сети контроля и измерений возможных вредных воздействий новых технологий на окружающую среду с целью своевременной их корректировки.
е) Подготовка рекомендаций, основанных на анализе и оценке влияний технологий на окружающую среду, которые могут быть использованы Всемирным Парламентом, Всемирным Исполнительным Органом, Всемирной Администрацией, Агентством Исследований и Планирования, другими органами, департаментами и агентствами Всемирного Правительства, равно как отдельными сотрудниками Всемирного Правительства, а также национальными и местными правительствами и юридическими лицами.
f) Заключение соглашений на добровольной или контрактной основе с частными или общественными университетами, колледжами, исследовательскими институтами, другими ассоциациями и организациями на проведение работ по защите окружающей среды от вредного технологического воздействия.
g) Заключение соглашений на добровольной или контрактной основе на участие частных и общественных университетов и колледжей, исследовательских институтов и других организаций в создании и разработке альтернативных вариантов новых технологий, предохраняющих окружающую среду от разрушения вредными технологиями, все это должно явиться предметом законодательного рассмотрения и утверждения Всемирным Парламентом.
2. Агентство Технологий и Охраны Окружающей Среды находится под наблюдением комиссии, состоящей из десяти членов в дополнение к Старшему Администратору и Министру или Вице Президенту. В состав комиссии должны входить по одному члену от каждого из десяти Всемирных Избирательных и Административных Больших Регионов. Члены Комиссии должны выдвигаться Палатой Советников и затем назначаться Всемирным Президиумом на пятилетний срок. Члены комиссии могут исполнять свои обязанности и в последующие сроки.
РАЗДЕЛ G. Всемирное Управление Финансов.
1. Функции Всемирного Управления Финансов включают следующие, но они могут быть дополнены:
а) Устанавливать и управлять действиями по созданию годового дохода Всемирного Правительства в соответствии с законодательством Всемирного Парламента, включая налоги, глобально исчисляемое социальное и общественное ценообразование, лицензии, взносы, доходы по договорным обязательствам, доходы, получаемые от транснациональных общественных предприятий и проектов, от ресурсных разработок и других источников.
в) Управлять Планетарной Расчетной Системой, ведением расходно/доходных статей и отчетов функционирования и действий Всемирного Правительства и его различных органов, департаментов, отделов, бюро, комиссий, институтов, агентств и других структурных подразделений. Для проведения финансового анализа и отчетов в расчетах должны учитываться не только прямые расходы и доходы, но также средства, учитывающие человеческий и социальный факторы, защиту Среды обитания, непрямые и долгосрочные выгоды, избегая по возможности неразумного риска и убытков. Такие исследования, анализ и отчеты должны предотвратить растраты, злоупотребления, некомпетентность, коррупцию, диверсии, неоправданные затраты и другие нарушения.
c) Проводить анализ финансовой деятельности и представлять отчет по расходам и доходам по просьбе любой Палаты или Комитета Всемирного Парламента, а также Президиума, Исполнительного Кабинета, Всемирной Службы “Омбудсмус”, Мировой Коллегии Генеральных Прокуроров, Всемирного Верховного Суда, или любого административного департамента и агентства.
d) Управлять Планетарной Контрольной Комиссией по надзору за расходованием фондов Всемирного Правительства по всем расходным статьям, проектам и акциям, предусмотренным и регулируемым установленным порядком Всемирной Конституцией, Всемирным Парламентом и Всемирным Исполнительным Органом, а также другими отделами, департаментами и агентствами Всемирного Правительства.
е) Создать и управлять Планетарной Банковской Системой, обеспечивая переход к общей глобальной валюте, в соответствии с законодательством, изданным Всемирным Парламентом.
f) Согласно законодательству, изданному Всемирным Парламентом, совместно с Планетарной Банковской Системой создать и управлять деятельностью Планетарной денежно-кредитной системой, основанной на эффективной реализации и возможностей по производству товаров и услуг. Такую денежно-кредитную систему следует использовать а рамках Планетарной Банковской Системы для финансирования деятельности и проектов Всемирного Правительства, а также финансирования всех других предложений, одобренных Всемирным Парламентом, без выплат процентов по ценным бумагам, инвестициям, долговым и другим финансовым обязательствам.
g) Установить критерии по расширению сферы предоставления финансового кредита на основе возможности создания рабочих мест, полезности, эффективности, учете человеческих и социальных ценностей, сохранения окружающей среды и красоты природы, уменьшения различий между людьми и повышения их солидарности, компетентности управления, передовой технологии, перспективного планирования и производства.
h) Создать и управлять Планетарной Системой Страхования на территориях мира, выходящих за национальные границы, в соответствии с законодательством, издаваемым Всемирным Парламентом.
i) При необходимости оказывать Президиуму квалифицированную помощь в подготовке бюджета, определяющего деятельность Всемирного Правительства.
2. Всемирное Управление Финансов под контролем комиссии, состоящей из десяти членов, совместно со Старшим Администратором и Министром или Вице Президентом. В состав комиссии должны войти по одному представителю от Палаты Народов, Палаты Наций, Палаты Советников, Президиума, Мировой Коллегии Судей, Отдела Генеральных Прокуроров, Мировой Службы “ Омбудсмэс”, Агентства Исследований и Планирования, Агентства Технологий и Охраны Окружающей Среды, а также Института Правительственного Управления и Мировых Проблем. Члены комиссии исполняют свои полномочия в течение пяти лет и могут продолжить их исполнение в последующие сроки.
РАЗДЕЛ H. Комиссия контроля законодательства
1. Функции Комиссии контроля законодательства заключаются в анализе и оценке Мирового Законодательства и Мировых Законов, которые Всемирный Парламент издал и принял из ранее входивших в свод Международного Права, с целью определения соответствия законодательства или закона истинному положению вещей или их полному несоответствию поставленным целям; вырабатывать рекомендации Всемирному Парламенту соответственно по их отмене, применению или изменению.
2. Комиссия контроля законодательства формируется из двенадцати членов, включая по два представителя, избираемых Палатой Народов, Палатой Наций, Палатой Советников, Мировой Коллегии Судей, Мировой Службой “Омбудсмэс” и Президиумом. Члены Комиссии исполняют свои полномочия в течение десяти лет и могут быть переизбраны на последующие сроки. Одна половина Членов Комиссии с момента ее образования должна переизбираться через пять лет, поэтому на первый срок одна половина Членов Комиссии избирается только на пять лет.
СТАТЬЯ IX. МИРОВАЯ СУДЕБНАЯ СИСТЕМА
РАЗДЕЛ А. Юрисдикция Мирового Верховного Суда
1. Мировой Верховный Суд учреждается вместе с региональными и окружными Мировыми Судами, если это необходимо. Мировой Верховный Суд включает в себя несколько составов суда.
2. Мировой Верховный Суд вместе с региональными и окружными Мировыми Судами, при их учреждении, обладает императивной юрисдикцией во всех случаях, спорах, конфликтах, нарушениях закона, гражданских исках, при гарантиях гражданских прав и прав человека, толковании конституции и других процессов, подпадающих под действие Всемирной Конституции, Мирового Законодательства и свода норм международного права, одобренных Всемирным Парламентом.
3. Решения Мирового Верховного Суда обязательны для всех сторон во всех случаях, действиях и процессах, представленных на рассмотрение любого состава Мирового Верховного Суда для их разрешения. Каждый состав Мирового Верховного Суда учреждает высший апелляционный суд, кроме экстраординарных случаев общественной значимости, передаваемых на рассмотрение Высшему Трибуналу Мирового Верховного Суда, как предусмотрено в Разделе Е Статьи IX.
РАЗДЕЛ В. Составы Мирового Верховного Суда.
Составы Мирового Верховного Суда и их соответствующие юрисдикции являются следующие:
1. Состав по Правам Человека: занимается вопросами соблюдения прав человека в соответствии с гарантиями гражданских прав и прав человека, определенных Статьей XII данной Всемирной Конституции, а также во исполнение положений Статьи XIII данной Всемирной Конституции и в соответствии с мировым законодательством и международным правом, одобренным Всемирным Парламентом.
2. Состав по Уголовным делам: занимается процессами, связанными с нарушениями международного права и мирового законодательства, физическими и юридическими лицами, корпорациями, группами и объединениями, за исключением вопросов, непосредственно относящихся к правам человека.
3. Состав по Гражданским делам: занимается вопросами, связанными с гражданскими исками и разрешением споров между физическими и юридическими лицами, корпорациями, группами и объединениями, в соответствии с мировым законодательством и международным правом, а также практикой применения этих норм.
4. Состав по Конституционным делам: занимается интерпретацией Всемирной Конституции и вопросами, связанными с интерпретацией Всемирной Конституции.
5. Состав по Международным Конфликтам: занимается спорами, конфликтами и разногласиями, возникающими между или внутри стран, входящих в состав Федерации Земли.
6. Состав по Общественно-Правовым Делам: занимается вопросами, не относящимися к юрисдикции других судов, по разрешению конфликтов, споров, гражданских исков и других правовых разногласий между Всемирным Правительством и корпорациями, физическими и юридическими лицами, или между правительствами различных стран и корпорациями, физическими или юридическими лицами, в случаях, связанных с мировым законодательством и международным правом.
7. Апелляционный состав: занимается вопросами мирового законодательства и международного права, которые могут быть представлены в виде апелляции от национальных судов для решения о передаче дела, иска, спора соответствующему Мировому Суду, а также для разрешения разногласий в различных областях юрисдикции.
8. Консультативный состав: дает заключения по любым правовым вопросам в соответствии с международным правом и мировым законодательством, исключительно связанных со спорами и действиями применительно к интерпретации Всемирной Конституции. Консультативное заключение может быть затребовано любой Палатой или Комитетом Всемирного Парламента, Президиумом, любым Административным Департаментом, Мировой Коллегии Генеральных Прокуроров, Мировой службы “Омбудсмус”, или любым агентством Объединенного Комплекса Управления.
9. Другие составы могут быть учреждены, преобразованы или ликвидированы по рекомендации Коллегии Мировых Судей при одобрении Всемирного Парламента, но вышеуказанные составы, с первого по восьмой, не могут быть ни преобразованы, ни ликвидированы без соответствующих поправок в данной Конституции.
РАЗДЕЛ С. Места пребывания Мирового Верховного Суда.
1. Основное место пребывания Мирового Верховного Суда и всех его составов будут там же, где и место расположения Главной Всемирной Столицы, Всемирного Парламента и Всемирного Исполнительного Органа.
2. Континентальные места пребывания Мирового Верховного Суда устанавливаются в четырех вторичных столицах Всемирного Правительства, размещенного в четырех различных Континентальных Частях Земли, как это определено в Статье XV.
3. Следующие постоянные составы Мирового Верховного Суда учреждаются как в основном месте пребывания, так и в каждой Континентальной Части: Прав Человека, Уголовных Дел, Гражданских Дел и Общественно-Правовых Дел.
4. Следующие постоянные составы Мирового Верховного Суда размещаются только в основном месте пребывания Мирового Верховного Суда: Конституционных Дел, Международных Конфликтов, Апелляционного Состава, Консультативного Состава.
5. Составы Судов, размещенных постоянно только в основном месте пребывания Мирового Верховного Суда, при необходимости могут проводить специальные сессии в других континентальных местах пребывания Мирового Верховного Суда, или создавать свои филиалы.
6. Составы Мирового Верховного Суда, имеющие постоянные континентальные места пребывания могут проводить специальные сессии в других местах, где это необходимо или создавать региональные филиалы.
РАЗДЕЛ D. Коллегия Мировых Судей.
1. Коллегия Мировых Судей учреждается Всемирным Парламентом. Коллегия формируется как минимум из двадцати судей и может быть расширена при необходимости, но не более шестидесяти членов.
2. Мировые судьи образуют Коллегию Мировых Судей путем выдвижения кандидатов Палатой Советников и выборами большинством голосов трех Палат Всемирного Парламента на объединенной сессии. Палата Советников выдвигает два или три раза определенное количество Мировых Судей, которые могут быть избраны в любое время. Равное количество Мировых Судей избирается от каждого из десяти Мировых Избирательных и Административных Больших Регионов, если не одновременно, то путем ротации.
3. Срок деятельности для Мировых Судей устанавливается в десять лет. Успешная деятельность может осуществляться без ограничения в сроках.
4. Коллегия Мировых Судей избирает Руководящий Совет Мировых Судей, состоящий из Главного Судьи и четырех помощников Главного Судьи. Один член Руководящего Совета Мировых Судей избирается от каждой из пяти Континентальных Частей Планеты – Земля. Члены Руководящего Совета Мировых Судей избираются на пятилетний срок и могут избираться на последующий срок, избрание на последующий срок Главного Судьи не допускается.
5. Руководящий Совет Мировых Судей назначает всех Мировых Судей, включая и самих себя, в различные составы Мирового Верховного Суда. Каждый состав суда для ведения заседания в любом месте должен иметь не менее трех Мировых Судей, за исключением составов по Конституционным Делам, Международным Конфликтам, а также Апелляционного состава, когда Мировых Судей должно быть не менее пяти.
6. Судьи каждого состава в любом месте пребывания ежегодно избирают Председательствующего Судью, который может избираться на два последовательных срока.
7. Члены различных составов судов могут время от времени перемещаться или заменяться либо по желанию или по необходимости в соответствии с решением Руководящего Совета Мировых Судей. Любое решение по преобразованию состава суда требует утверждения полным составом Коллегии Мировых Судей по требованию любого Мирового Судьи.
8. Любой Мировой Судья может быть выведен из состава Коллегии абсолютным большинством в две трети голосов при голосовании трех Палат Всемирного Парламента на объединенной сессии.
9. Квалификационные требования для Судей Мирового Верховного Суда являются не менее десяти лет правовой или судебной практики, возраст не менее тридцати лет и высокая компетентность в вопросах международного законодательства и права.
10. Оплата труда, расходы, вознаграждения и привилегии для судей устанавливаются Всемирным Парламентом и пересматриваются каждые пять лет, но не могут приводить к ущербу любого Мирового Судьи в течение срока исполнения им своих полномочий. Все члены Коллегии Мировых Судей получают одинаковую зарплату, за исключением компенсационных доплат, которые могут выплачиваться Руководящему Совету Мировых Судей.
11. Согласно рекомендаций Коллегии Мировых Судей Всемирный Парламент обладает полномочиями учреждать региональные или окружные суды под руководством Мирового Верховного Суда, определять их юрисдикцию и процедуры предъявления апелляций в Мировой Верховный Суд или в его различные составы.
12. Подробные правила порядка функционирования Мирового Верховного Суда, Коллегии Мировых Судей и каждого состава Мирового Верховного Суда определяются и корректируются абсолютным большинством голосов Коллегии Мировых Судей.
РАЗДЕЛ Е. Высший Трибунал Мирового Верховного Суда.
1. Высший Трибунал Мирового Верховного Суда учреждается для рассмотрения дел экстраординарной общественной значимости. Высший Трибунал в течение любого календарного года включает в себя Руководящий Совет Мировых Судей совместно с одним из Мировых Судей, назначенных Председательствующим Судьей от каждого состава Мирового Суда, заседающего в основном месте пребывания Мирового Верховного Суда. По решению Руководящего Совета Мировых Судей состав Высшего Трибунала может быть оставлен без изменения на второй год.
2. Любая сторона в любом споре, конфликте или судебном деле, подпадающем под юрисдикцию Мирового Верховного Суда может обратиться в любой соответствующий суд в системе Верховного Мирового Суда или в Руководящий Совет Мировых Судей для назначения слушания или передачи дела в Высший Трибунал на основании его экстраординарной общественной значимости. Если просьба будет удовлетворена, дело может быть заслушано и рассмотрено без участия Высшего Трибунала. Вместе с тем, если по решению любого состава суда при рассмотрении любого дела оно будет отнесено к делу экстраординарной общественной значимости по решению этого суда дело может быть передано в Высший Трибунал.
СТАТЬЯ X. СИСТЕМА ПРИНУЖДЕНИЯ
РАЗДЕЛ А. Основные Принципы
1. Принуждение в международном праве или мировом законодательстве применяется непосредственно к физическому лицу – человеку, который несет ответственность за личное соблюдение законов, независимо от того действует ли он от своего имени или является представителем, или должностным лицом органов государственной власти всех уровней, или представителем, официальным лицом корпораций, организаций, ассоциаций или различных групп.
2. При нарушении международного права или мирового законодательства или невыполнения судебных решений Система Принуждения должна применить адекватные меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших эти нарушения.
3. Любые меры принуждения не должны приводить к нарушению гражданских прав и прав человека, гарантированных Всемирной Конституцией.
4. Реализация мер принуждения в соответствии с международным законодательством должна осуществляться в немилитаризованной Всемирной Федерации, в составе которой все страны должны провозгласить разоружение необходимым условием объединения и взаимной выгоды в соответствии со Статьей XVII, Раздел С(8) и D(6). Федерация Земли и Всемирное Правительство в соответствии с Всемирной Конституцией не допускает ни содержания ни применения оружия массового уничтожения.
5. Исполнители системы принуждения, в чьи функции входит привлечение нарушителей к судебной ответственности в соответствии с международным правом и мировым законодательством, должны быть оснащены таким оружием, которое необходимо для задержания лиц, ответственных за нарушения.
6. Реализация принуждения в соответствии с международным правом и мировым законодательством, определяемым Всемирной Конституцией, должно представлять собой прежде всего процесс эффективного управления использованием международного права и мирового законодательства в интересах всех людей Земли на основе всеобщего равного права и справедливости, при которых ресурсы Земли, фонды и кредиты Всемирного Правительства используются только в интересах мира и человека не допуская применения оружия массового уничтожения.
РАЗДЕЛ В. Структура Системы Принуждения: Мировая Коллегия Генеральных Прокуроров
1. Система принуждения возглавляется Коллегией Мировых Генеральных Прокуроров и Комиссией Региональных Мировых Прокуроров.
2. Коллегия Мировых Генеральных Прокуроров состоит из пяти членов, один из которых назначается как Мировой Генеральный Прокурор, а каждый из остальных четырех назначается Помощниками Мирового Генерального Прокурора.
3. Комиссия Региональных Мировых Прокуроров состоит из двадцати Региональных Мировых Прокуроров.
4. Члены в Состав Коллегии Мировых Генеральных Прокуроров выдвигаются Палатой Советников по три кандидата от каждой Континентальной Части Планеты. Один член Коллегии избирается от каждой из пяти Континентальных Частей большинством голосов трех палат Всемирного Парламента на объединенной сессии.
5. Срок полномочий члена Мировой Коллегии Генеральных Прокуроров устанавливается равным десяти годам. Полномочия каждым членом могут выполняться в течение двух последовательных сроков. Должность Мирового Генерального Прокурора подлежит ротации каждые два года из состава пяти членов Коллегии. Порядок ротации определяется пятью членами Коллегии самостоятельно.
6. Коллегия Мировых Генеральных Прокуроров выдвигает в состав Комиссии двадцать Региональных Мировых Прокуроров от двадцати Мировых Избирательных и Административных Регионов, по два-три кандидата от каждого Региона. Из числа этих кандидатов на совместном заседании трех Палат Всемирного Парламента избирается один Региональный Мировой Прокурор от каждого из двадцати Регионов. Срок полномочий Регионального Мирового Прокурора устанавливается равным пяти годам, которые могут им исполняться в течение трех последовательных сроков.
7. Каждый Региональный Мировой Прокурор организует Региональную Службу Мировых Прокуроров и несет ответственность за ее деятельность. Каждый Помощник Мирового Генерального Прокурора контролирует деятельность пяти Региональных Служб Мировых Прокуроров.
8. В дополнение к пяти членам Коллегии Мировых Генеральных Прокуроров и двадцати Региональным Мировым Прокурорам для обеспечения деятельности системы принуждения формируется штат из списков гражданской службы, на который возглавляются следующие функции:
а) Следствие.
в) Задержание и арест.
с) Судебное преследование.
d) Применение средств исправления.
е) Разрешение конфликтов.
9. Квалификационные требования к члену Коллегии Мировых Генеральных Прокуроров и Региональной Службы Мировых Прокуроров – возраст не менее тридцати лет, наличие не менее семи лет юридической практики, а также юридического или правового образования.
10. Коллегия Мировых Генеральных Прокуроров, а также Региональная Служба Мировых Прокуроров во всех случаях ответственны перед Всемирным Парламентом. Любой член Коллегии Мировых Генеральных Прокуроров и Региональной Службы Мировых Прокуроров может быть выведен из состава членов по обоснованным причинам простым большинством голосов на объединенном заседании трех Палат Всемирного Парламента.
РАЗДЕЛ С. Мировая Полиция.
1. Одним из подразделений штата Коллегии Мировых Генеральных Прокуроров и Региональных Служб Мировых Прокуроров, ответственных за осуществление задержания и ареста нарушителей международного права и мирового законодательства, назначается Мировая Полиция.
2. Каждый региональный штат Мировой Полиции возглавляется Региональным Капитаном Мировой Полиции, который назначается Региональным Мировым Прокурором.
3. Коллегия Генеральных Мировых Прокуроров назначает Инспектора Мировой Полиции, в ответственности которого находится деятельность на международном уровне. Инспектор Мировой Полиции направляет деятельность Капитанов Региональных Мировых Полиций, при необходимости координирует совместные действия в межрегиональных и пограничных интересах, а также осуществляет руководство при осуществлении инициатив или указаний, поступающих от Коллегии Мировых Генеральных Прокуроров.
4. Обыски или аресты могут осуществляться Мировой Полицией только и санкции или ордера, выдаваемых Коллегией Мировых Генеральных Прокуроров или службой Региональных Мировых Прокуроров.
5. Мировая Полиция оснащается оружием, необходимым только для задержания лиц, ответственных за нарушение международного права.
6. Срок выполнения обязанностей Капитана Мировой Полиции и Инспектора Мировой Полиции ограничивается десятью годами.
РАЗДЕЛ D. Меры принуждения
1. Невоенные меры принуждения к исполнению международного права и мирового законодательства разрабатываются Всемирным Парламентом и Службой Мировых Генеральных Прокуроров во взаимодействии с Комиссией Региональных Мировых Прокуроров, Коллегией Мировых Судей, Мировым Президиумом и Мировым Омбудсмэсом. Осуществляемые меры принуждения должны соответствовать правовым нормам, установленным Всемирным Парламентом.
2. Принятые невоенные меры принуждения могут включать: отказ в предоставлении финансового кредита; отказ в предоставлении материальных ресурсов и персонала; аннулирование лицензий, уставов, общих прав; конфискацию оборудования; штрафные санкции и возмещение ущерба; проведение работ по ликвидации нанесенного ущерба; тюремное заключение или изоляция; а также другие меры в соответствии с конкретными обстоятельствами.
3. В целях предотвращения возможного или действительного нарушения общественного порядка, массовых выступлений и террористических актов с применением оружия Всемирным Парламентом, Управлением Мировых Генеральных Прокуроров, Коллегий Мировых Судей, Президиумом и Мировым Омбудсмэсом разрабатываются особые стратегии и способы действий. Эти стратегии и способы должны отвечать требованиям законодательства, разработанного Всемирным Парламентом в дополнение к соответствующим положениям настоящей Всемирной Конституции.
4. Основным условием предотвращения насильственных действий, которые Система Принуждения призвана устранять всеми возможными способами, должно быть своевременное и тщательное разбирательство при насильственных обстоятельствах жалоб от любых лиц или групп, а также гарантированное справедливое их разрешение с учетом соблюдения прав и благополучия всех заявителей.
СТАТЬЯ XI. МИРОВАЯ СЛУЖБА “ОМБУДСМЭС”
РАЗДЕЛ А. Функции и Права Мировой Службы “Омбудсмэс”.
Функции и права Мировой Службы “ Омбудсмэс”, как всеобщего правозащитника включают в себя следующие:
1. Защита Народа Земли и всех отдельных лиц от насилий, нарушения человеческих и гражданских прав, провозглашенных в СтатьеXII и других разделах настоящей Всемирной Конституции.
2. Защита Народа Земли на основе положений настоящей Всемирной Конституции от неправовых действий различных официальных органов или отделов Всемирного Правительства, включая как избранных, так и назначенных официальных или общественных сотрудников независимо от положения и вида деятельности органа, департамента, ведомства или агентства.
3. Обеспечение выполнения Основных Принципов Всемирного Правительства, определенных в Статье XIII Всемирной Конституции.
4. Содействие благополучию людей Земли, обеспечение соблюдения условий социальной справедливости и равенства, достигаемых установлением и осуществлением мирового законодательства и международного права.
5. Постоянное проявление бдительности по отношению к опасностям, угрожающим человечеству от новых технологий, нарушений окружающей Среды и других разрушительных источников, а также поддержание инициативы, направленной на уменьшение или предотвращение таких опасностей.
6. Контроль за действительным выполнением общепринятых законов, постановлений и процедур Всемирного Правительства, не приводящих к несправедливым, неадекватным или неразумным последствиям административной деятельности.
7. Рассмотрение письменных и устных жалоб или просьб о помощи от любых лиц, групп, организаций, политических движений или ассоциаций по любым вопросам, относящимся к компетенции Мировой Службы Омбудсмэс.
8. Обращение в Коллегию Мировых Генеральных Прокуроров или любому Региональному мировому Прокурору с требованием проведения расследования или судебного разбирательства везде и во всех случаях, когда это будет признано необходимым Мировой Службой Омбудсмэс.
9. Проведение непосредственных юридических действий или судебных процедур во всех случаях, когда Мировая Служба Омбудсмэс посчитает это необходимым.
10. Рассмотрение деятельности департаментов, бюро, отделов, комиссии, учреждений и агенств Всемирного Правительства с целью определения степени соответствия служению предусмотренным интересам человечества и выработка рекомендаций по улучшению деятельности Всемирного Правительства.
11. Представление ежегодных отчетов Всемирному Парламенту и Президиуму о деятельности Всемирной Службы Омбудсмэс вместе с рекомендациями по законодательным актам с целью улучшения функционирования Всемирного Правительства в интересах достижения более высокого благополучия жителей Земли.
РАЗДЕЛ B. Состав Мировой Службы Омбудсмэс
1. Мировая Служба Омбудсмэс возглавляется Советом Мировых Омбудсменов в составе пяти членов, один из которых назначается главным Мировым Омбудсменом, в то время как каждый из остальных четырех является Мировым Омбудсменом – членом Совета.
2. Члены в состав Совета Мировых Омбудсменов выдвигаются Палатой Советников по три представителя от каждой Континентальной Части Земли. Один член Совета избирается от каждой из пяти Континентальных Частей общим голосованием трех Палат Всемирного Парламента на объединенной сессии.
3. Срок полномочий Мирового Омбудсмена устанавливается в десять лет. При успешной деятельности Мирового Омбудсмена его полномочия могут быть продлены до двух сроков. Должность Главного Мирового Омбудсмена подвергается ротации каждые два года. Порядок ротации определяется Советом Мировых Омбудсменов.
4. Деятельность Совета Мировых Омбудсменов обеспечивается Комиссией Мировых Адвокатов в составе двадцати членов. Члены комиссии Мировых Адвокатов выдвигаются Советом Мировых Омбудсменов от двадцати Мировых избирательных и Административных Регионов из двух-трех кандидатов, представленных от каждого из
двадцати Мировых Избирательных и Мировых Регионов тремя Палатами Всемирного Парламента не объединенной сессии. Срок полномочий Мировых Адвокатов устанавливается – пять лет, и при успешной деятельности может продлеваться до четырех сроков.
5. Совет Мировых Омбудсменов создает двадцать региональных управлений в дополнение к главному мировому управлению, размещаемому в основном месте расположения Всемирного Правительства. Двадцать региональных управлений Мирового Омбудсмэса функционируют параллельно с организацией двадцати управлений Мировых Региональных прокуроров.
6. Каждое региональное управление мирового Омбудсмэса возглавляется Мировым Адвокатом. Каждые пять региональных управлений Мирового Омбудсмэса подотчетны Коллегии Мировых Омбудсменов.
7. Любой Мировой Омбудсмен и любой Мировой Адвокат может быть выведен из состава управления по определенным причинам абсолютным большинством голосов трех Палат Всемирного Парламента на объединенной сессии.
8. Штатные члены для Мировой Службы Омбудсмэс и для каждого регионального управления Мировой Службы Омбудсмэс подбираются и назначаются из состава послужных списков гражданской службы.
9. Квалификационные требования к Мировому Омбудсмену и Мировому Адвокату – возраст не менее тридцати лет, наличие не менее семи лет юридической практики, юридическое образование и другие соответствующие виды правовой подготовки.
СТАТЬЯ XII. БИЛЬ О ПРАВАХ ГРАЖДАН ЗЕМЛИ.
Жители и граждане Земли, входящие в состав Федерации Земли, обладают определенными и неотъемлемыми правами, приведенными ниже. Этот перечень является обязывающим и определяющим в деятельности Всемирного Парламента, Всемирного Исполнительного Кабинета, а также всех органов и ведомств Всемирного Правительства, в честном соблюдении и претворении в жизнь этих прав, как национальными правительствами, так и всеми странами членами Федерации Земли. Отдельные личности или группы, подвергшиеся насилию или нарушению данных прав, должны получить всестороннюю защиту от Мировых Служб Омбудсмэса, Системы Принуждения и Мировых Судей по соответствующим жалобам и обращениям.
Такими основными правами являются следующие:
1. Равные права для всех граждан Федерации Земли, не допускающие дискриминации относительно расы, цвета кожи, родословной, национальной принадлежности, пола, религии, политических убеждений, собственности или социального положения.
2. Равенство в правах и обязанностях перед мировым законодательством и мировыми законами для всех граждан Федерации Земли.
3. Свобода совести, веры, слова, печати, волеизъявления, переписки, передвижения, публикаций, радиовещания, телевещания и кино за исключением открытой пропаганды насилия и применения военной силы.
4. Свобода собраний, объединений, организаций, предъявления требований и проведения мирных демонстраций.
5. Право голоса и свобода участия в выборах, а также свобода политических организаций и компаний без цензуры и взаимных обвинений.
6. Свобода вероисповедания, религиозной деятельности и провозглашения религиозной веры, а также свобода от религии религиозной веры.
7. Свобода провозглашения и защита политических взглядов, а также право быть вне политических течений и взглядов.
8. Свобода на научные исследования и их публикацию.
9. Свобода передвижения без паспорта и виз, а также других форм регистрации, ограничивающих передвижения как внутри страны, так и между другими странами.
10. Запрещение эксплуатации принудительного труда и трудовой повинности.
11. Запрещение воинской повинности.
12. Защита личности от произвольного и несанкционированного ареста, содержания под арестом, ссылки, обыска или конфискации имущества; право истребования ордера на обыск или арест.
13. Запрещение физического и психологического насилия или пыток в ходе любых расследований, ареста, нахождения под арестом или тюремном заключении, а также жестоких и внеправовых наказаний.
14. Право неприкосновенности личности, недопустимость преследования на основании законов, утративших силу; недопустимость двойного преследования; право на презумпцию невиновности при самооговоре или оговоре со стороны других лиц.
15. Запрещение частных военных формирований и военизированных организаций, создающих угрозу всеобщему миру и безопасности.
16. Защита собственности от несанкционированного ареста и конфискации, насильственной конфискации предметов без надлежащей компенсации.
17. Право на планирование семьи и свободного обращения за помощью в поддержке объективно спланированной семьи.
18. Право личности на частную жизнь, создание семьи и ассоциаций; защита от политического контроля и принуждения.
СТАТЬЯ XIII. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВСЕМИРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Целью Всемирного Правительства является обеспечение соблюдения определенных прав всех жителей, входящих в Федерацию Земли, но без гарантий их немедленного выполнения или принуждения к выполнению. Эти права определены как основополагающие принципы, обязывающие Всемирное Правительство принимать все возможные меры по их реализации к выполнению, и включают в себя следующее:
1. Равные права на достойный труд и его оплату, обеспечивающие каждому достойные условия жизни.
2. Право выбора вида и условий труда, специальности или профессии.
3. Полный доступ к информации и знаниям, накопленным человечеством.
4. Право каждому на получение всеобщего образования с дальнейшим повышением квалификации до университетского уровня. Равные возможности для всех в получении начального и высшего образования; равные возможности всем на продолжение образования в течение всей жизни; право каждому выбора в любое время сферы образования.
5. Право каждому на доступ к всеобщей системе здравоохранения и медицинское обеспечение в течение всей жизни в соответствии со своим выбором.
6. Равные права каждого на отдых; оптимальное распределение рабочей нагрузки в обществе, позволяющее каждому иметь равные возможности для отдыха.
7. Равные возможности каждому в получении преимуществ и выгод в результате сделанных научных и технических открытий и изобретений.
8. Защита каждого от риска и опасностей новых технологических решений и технологических нововведений в практике.
9. Защита окружающей среды, являющейся достоянием нынешних и последующих поколений человечества, от загрязнения, нарушений экологии или нанесения ущерба, способного создать угрозу для жизни или повлиять на снижение ее качества.
10. Сохранение природных ресурсов Земли, количество которых ограничено, во имя интересов нынешних и будущих поколений, обеспечения их полноценной жизни на планете Земля.
11. Гарантирование каждому права на требуемое жилье; обеспечение доброкачественными продуктами питания, безопасными и пригодными источниками воды, чистым воздухом, с обеспечением защиты образования кислорода и озонового слоя, а также постоянное совершенствование способов защиты окружающей Среды, обеспечивающей благоприятные условия жизни для всех.
12. Гарантия каждому ребенку права на полную реализацию его таланта и способностей.
13. Социальные гарантии каждому в случаях, связанных с риском потери работы, утраты здоровья, наступления старости, тяжелых семейных обстоятельств, нестабильности, стихийных бедствий и технологических нарушений, а также обеспечение выхода на пенсию с доходом, достаточным для достойной жизни в старости.
14. Оперативное устранение факторов и защита от возможных технологических рисков, а также нарушений Среды обитания, могущих повлечь угрозу жизни на Земле.
15. Разработка интенсивных программ по открытию, развитию и внедрению новых альтернативных и безопасных технологий вместо технологий, сопряженных с риском и опасностью для жизни и подлежащих запрету.
16. Поддержка всего многообразия культур и поощрение административного самоуправления.
17. Свобода мирного самоопределения для меньшинства, беженцев и эмигрантов.
18. Свобода выбора места жительства на всей территории с обеспечением условий временного проживания в случае массовых потоков беженцев, эмигрантов и мигрантов.
19. Запрещение смертной казни.
СТАТЬЯ XIV. ГАРАНТИИ И ПРАВА БЕЗОПАСНОСТИ
РАЗДЕЛ А. Определение гарантий и прав безопасности
Всемирное Правительство обеспечивает соблюдение безопасности всех стран и народов, входящих в состав Федерации Земли, виды гарантий и прав на которую определены ниже:
1. Гарантия оказания полного доверия и уважения всем общественным актам, документам, законодательству стран, являющихся членами Федерации Земли, в соответствии с положениями Всемирной Конституции.
2. Гарантия свободы выбора странами, входящими в состав Федерации Земли, в определении их внутреннего политического, экономического и социального устройства в соответствии с гарантиями и правами, даваемыми Всемирной Конституцией по обеспечению гражданских свобод и прав человека, а также Среды обитания и других соответствующих прав, определяемых данной Всемирной Конституцией.
3. Предоставление права убежища в странах Федерации Земли лицам, вынужденным покинуть страны или государства, не входящие в состав Федерации Земли.
4. Предоставление права отдельным лицам или группам лиц, при достижении объединения 90 процентов территории Земли в Федерации Земли, мирно покинуть ее и поселиться на другой пригодной территории, находящейся за пределами Федерации, либо где влияние Федерации ограничено и отсутствует сфера действия Всемирного Правительства, но при условии, что эта территория не превышает пяти процентов всей освоенной территории Земли и на которой полностью отсутствуют вооруженные силы, а также какие-либо источники способные к осуществлению насилия или дестабилизации как по отношению к Федерации Земли, так и по отношению любой страны или нации, являющейся ее членами, а также недопущения с этой территории нарушения окружающей Среды или использования вредных технологий, способных создать серьезную угрозу Земле.
РАЗДЕЛ В. Ограничения полномочий
Полномочия, не делегированные Всемирному Правительству в соответствии с данной Конституцией, остаются в ведении стран, входящих в состав Федерации Земли и народов Земли.
СТАТЬЯ XV. МИРОВЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗОНЫ И СТОЛИЦЫ МИРА
РАЗДЕЛ А. Мировые Федеральные Зоны
1. Двадцать Мировых Федеральных Зон устанавливаются в двадцати Мировых Выборных и Административных Регионах с целью размещения различных органов Всемирного Правительства, а также административных департаментов, мировых судов, управлений Региональных Мировых Прокуроров, управлений Мировых Адвокатов и размещений других ведомств, департаментов, институтов, отделов, бюро, комиссий, агентств и подразделений Всемирного Правительства.
2. Мировые Федеральные Зоны устанавливаются в целях обеспечения деятельности и развития Всемирного Правительства. В первую очередь Федеральные Зоны устанавливаются в каждой из пяти Континентальных Частей.
3. Размещение и управление мировыми Федеральными Зонами, включая первые пять, определяется Всемирным Парламентом.
РАЗДЕЛ В. Столицы Мира
1. Пять Столиц Мира должны быть определены в каждой из пяти Континентальных Частей Земли и размещены в каждой из пяти первых Федеральных Зон, установленных в соответствии со Статьей XV данной Всемирной Конституции.
2. Одна из столиц Мира провозглашается Всемирным Парламентом как Главная Мировая Столица, другие четыре определяются в качестве Вторых Столиц Мира.
3. Главные должностные лица всех ведомств Всемирного Правительства размещаются в главной Столице Мира, большая часть других должностных лиц различных органов Всемирного Правительства размещается во Вторых Столицах Мира.
РАЗДЕЛ С. Процедуры размещения
1. Выбор мест размещения двадцати Мировых Федеральных Зон и пяти Столиц Мира предлагается Президиумом и затем решается простым большинством голосов трех Палат Всемирного Парламента на объединенной сессии. Президиум предлагает два-три варианта размещения Мировых Федеральных Зон в каждом из двадцати Мировых Избирательных и Административных Регионов, а также два варианта для каждой из пяти Столиц Мира.
2. Президиум в консультации с Исполнительным Кабинетом предлагает затем какую из пяти Столиц Мира считать Главной Столицей Мира для последующего решения простым большинством голосов трех палат Всемирного Парламента на объединенной сессии.
3. Каждое ведомство Всемирного Правительства решает как наилучшим образом распределить свои функции и организовать взаимодействие в пяти Столицах Мира, а также в двадцати Мировых Федеральных Зонах в соответствии со специальными рекомендациями Всемирного Парламента.
4. Всемирный Парламент может решить о чередовании проведения своих сессий в пяти Столицах Мира и в этом случае принять решение о порядке чередования.
5. Для первых двух оперативных этапов Всемирного Правительства как это определено в Статье XVII, а также для Временного Всемирного Правительства, в соответствии со Статьей XIX, временное размещение может быть осуществлено в Главной Столице Мира. Временное размещение не должно продолжаться как постоянное.
6. Каждая Столица Мира или Мировые Федеральные Зоны могут быть перемещены решением абсолютного большинства в две трети голосов трех Палат Всемирного Парламента на объединенной сессии.
7. Дополнительные Мировые Федеральные Зоны могут быть установлены, при необходимости, по предложению Президиума с последующим одобрением абсолютным большинством голосов трех Палат Всемирного Парламента на объединенной сессии.
СТАТЬЯ XVI. ВСЕМИРНАЯ ТЕРРИТОРИЯ И ВНЕШНИЕ ОТНОШЕНИЯ
РАЗДЕЛ А. Всемирная Территория.
1. Те части территории Земли, а также часть Лунной поверхности, обращенная к Земле, которые не находятся под юрисдикцией ни одного существующего государства и не является зоной чьей-либо ответственности, собственности и административного управления или провозглашенные Всемирной Территорией должны быть определены как Всемирная Территория, принадлежащая всем жителям Земли.
2. Администрация Всемирной Территории учреждается Всемирным Парламентом и выполняет свои функции под руководством Всемирного Исполнительного Органа Управления.
Деятельность Администрации Всемирной Территории распространяется на следующие сферы:
а) Все океаны и моря, имеющие международный или наднациональный статус, включая морские акватории и их ресурсы, начиная от 20-км прибрежной зоны, исключая внутритерриториальные моря, традиционно считающиеся принадлежностью этого государства (государств).
в) Жизненно-важные проливы и каналы.
с) Атмосфера Земли, начиная с высоты 1 (одного) километра, за исключением участков Земли, расположенных ниже уровня моря или имеющих значительные колебания высоты над уровнем моря.
d) Искусственные спутники Земли и Лунная поверхность, обращенная к Земле.
е) Колонии, обладающие правом выбора статуса Всемирной Территории; зависимые территории, находящиеся под доверительным управлением государств или Организации Объединенных Наций; острова или атоллы, на которые не претендуют и не предъявляют права ни одно государство; независимые земли или страны, которые выбирают статус принадлежности к Всемирной Территории, а также спорные земли, выбирающие статус Всемирной Территории.
3. Жители любой части Всемирной Территории, кроме провозглашенных Всемирных Федеральных Зон, имеют право на основе референдума принимать решение на определение самостоятельного статуса в составе Федерации Земли, либо объединения с другими странами или Всемирной Территорией в составе Федерации Земли.
РАЗДЕЛ В. Внешние отношения
1. Всемирное Правительство поддерживает внешние отношения с теми странами Земли, которые не вступили в состав Федерации Земли. Внешние отношения осуществляются под управлением Президиума в соответствии со специальными инструкциями, одобренными Всемирным Парламентом.
2. Все договора и соглашения со странами, не вошедшими в состав Федерации Земли, должны заключаться Президиумом и быть ратифицированы простым большинством голосов трех Палат Всемирного Парламента.
3. Всемирное Правительство Федерации Земли устанавливает и поддерживает мирные отношения с обитателями других планет и небесных тел в случае установления с ними возможных контактов.
4. Все исследования в открытом космосе, как в пределах Солнечной системы, расположения Земли, так и за ее пределами должны осуществляться под непосредственным управлением и контролем Всемирного Правительства, а также согласоваться и определяться Всемирным Парламентом.
СТАТЬЯ XVII. РАТИФИКАЦИЯ И ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ ВСЕМИРНОЙ КОНСТИТУЦИИ
РАЗДЕЛ А. Ратификация Всемирной Конституции
Настоящая Всемирная Конституция представляется странам и народам Земли для ратификации посредством следующих процедур:
1. Всемирная Конституция должна быть направлена в Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций, а также правительствам всех стран Земли с предложением о рассмотрении ее законодательным органом каждой страны и предварительной ратификации с последующей окончательной ратификацией народом каждой страны на всеобщем референдуме.
2. Предварительная ратификация законодательным органом государства принимается простым большинством голосов данного законодательного органа.
3. Окончательная ратификация народом принимается простым большинством голосов, поданных на всеобщем референдуме, при условии, что как минимум двадцать пять процентов избирателей в возрасте от восемнадцати лет и старше приняли участие в голосовании в своей стране или в Мировом Избирательном и Административном Округе.
4. В случае отсутствия в стране законодательного органа, предварительная ратификация осуществляется решением главы государства с последующим представлением Всемирной Конституции для окончательной ратификации на всенародный референдум.
5. В случае, если правительство страны по истечении шести месяцев не представит Всемирную Конституцию для ратификации в соответствии с установленными процедурами, тогда Мировое агентство берет на себя ответственность за ведение Всемирной ратификационной кампании и возможного проведения прямого референдума по ратификации Всемирной Конституции народом. Прямые референдумы могут быть организованы непосредственно во всей стране или на основе определенных общностей, существующих внутри стран.
6. В случае прямого ратификационного референдума окончательная ратификация принимается большинством голосов, поданных в стране или в Мировом Избирательном и Административном Округе при условии, что в голосовании приняли участие не менее двадцати пяти процентов избирателей в возрасте восемнадцати лет и старше.
7. Для ратификации существующими внутри страны сообществами процедура состоит в предложении ратифицировать Всемирную Конституцию непосредственно местными сообществами, городами, округами, штатами, провинциями, конторами, префектурами, родовыми общинами или другими политическими структурами внутри страны путем вынесения Всемирной Конституции на референдум граждан сообщества или политического образования. Ратификация может быть принята, если в голосовании примут участие не менее двадцати пяти процентов избирателей, имеющих право голоса, в возрасте
от восемнадцати лет и старше, проживающих в стране или в пределах Мирового Избирательного и Административного Округа.
8. До полного этапа оперативной деятельности Всемирного Правительства в соответствии с Разделом Е Статьи XVII, университеты, колледжи, научные академии и институты в любой стране могут ратифицировать Всемирную Конституцию, получив тем самым право на выдвижение кандидатов в Члены Всемирного Парламента в Палату Советников.
9. В том случае, когда страны вовлечены в продолжительные международные споры или, где традиционная вражда или постоянные споры могут иметь место среди двух или более стран, процедура ратификации для враждующей пары стран должна быть установлена таким образом, чтобы две страны, находящиеся между собой в длительном или постоянном споре или конфликте, могли бы одновременно ратифицировать Всемирную Конституцию. В этом случае эти две страны будут приняты в Федерацию Земли одновременно с обязательством для каждой из стран немедленно передать все виды оружия массового поражения в ведение Всемирного Правительства, а также передать полномочия по мирному разрешению конфликта Всемирному Правительству.
10. Каждая страна или политическое образование, которые ратифицируют Всемирную Конституцию путем предварительной или окончательной ратификации берут на себя обязательство никогда не применять вооруженные силы или оружие массового поражения против других членов или частей Федерации Земли независимо от того как долго продлится процесс полного разоружения во всех странах и политических образованиях, ратифицировавших настоящую Всемирную Конституцию.
11. После ратификации, Конституция Федерации Земли становится высшим законом Земли. Актом ратификации Конституции Федерации Земли определяется, что как только ее ратифицируют не менее 25 стран, то любое положение в Конституции или Законодательстве какой-либо ратифицировавшей страны, противоречащее Конституции Земли должно аннулироваться, либо корректироваться в соответствии с Конституцией Федерации Земли. Поправки в Государственные Конституции стран, позволяющие им вступить во Всемирную Федерацию, не обязательно должны предшествовать ратификации Конституции Федерации Земли.
РАЗДЕЛ В. Этапы Выполнения
1. Исполнение настоящей Всемирной Конституции и создание Всемирного Правительства в соответствии с положениями настоящей Всемирной Конституции может быть осуществлено в три этапа как дополнение к этапу деятельности Временного Всемирного Правительства, как определено в Статье XIX:
а) Первый Этап деятельности Всемирного Правительства
в) Второй Этап деятельности Всемирного Правительства
с) Этап полной деятельности Всемирного Правительства
2. В начале и на протяжении каждого этапа Всемирный Парламент совместно с Мировым Исполнительным Органом определяют цели и средства для наилучшего исполнения Всемирной Конституции и исполнения законодательных актов, принятых Всемирным Парламентом.
РАЗДЕЛ С. Первый Этап деятельности Всемирного Правительства
1. Первый этап деятельности Всемирного Правительства в соответствии с настоящей Всемирной Конституцией считается выполненным, когда Всемирная Конституция будет ратифицирована достаточным числом стран и (или) людей и достигнуто одно или другое из следующих условий:
а) Предварительная или окончательная ратификация как минимум двадцатью пятью странами, каждая из которых с населением более 100 000.
в) Предварительная или окончательная ратификация как минимум десятью странами с населением более 100 000 совместно с ратификацией путем прямого референдума на территории как минимум пятидесяти Мировых Избирательных и Административных Округов.
с) Ратификация путем прямого референдума на территории минимум 100 Мировых Избирательных и Административных Округов, даже если ни одна страна не осуществила такой ратификации.
2. Выборы Членов Всемирного Парламента в Палату Народов проводятся во всех Избирательных и Административных Округах, где ратификация достигнута путем всеобщего референдума.
3. Выборы Членов Всемирного Парламента в Палату Народов могут проводиться одновременно с прямым всеобщим референдумом до и после того, как Первый этап деятельности Всемирного Правительства будет достигнут.
4. Назначение или выборы Членов Всемирного Парламента в Палату Наций могут проводиться во всех странах, где достигнута предварительная ратификация.
5. Одна четверть Членов Всемирного Парламента в Палату Советников может быть избрана из кандидатов, выдвинутых от университетов и колледжей, которые ратифицировали Всемирную Конституцию.
6. Мировой Президиум и Исполнительный Кабинет избираются в соответствии с положениями Статьи VI, за исключением, что при отсутствии Палаты Советников выдвижение кандидатов осуществляется членами Палаты Народов и Палаты Наций на совместном заседании. До того как это будет достигнуто, Президиум и Исполнительный Кабинет Временного Всемирного Правительства в соответствии со Статьей XIX продолжают выполнять свои функции.
7. После формирования, Президиум на первом этапе деятельности Всемирного Правительства распределяет или перераспределяет министерские посты среди членов Кабинета и Президиума и немедленно создают или утверждают Мировое Управление по Разоружению и Организацию Развития Мировой Экономики.
8. Те страны, которые ратифицировали Всемирную Конституцию и таким образом вступили в Федерацию Земли, должны немедленно передать все виды оружия массового уничтожения, как это определено и предписано Мировым Управлением по Разоружению в ведение Управления ( см. Статью XIX, Раздел А-2-d, В-6 и Е-5). Мировое Управление по Разоружению немедленно принимает меры по предотвращению возможного применения таких видов оружия, осуществляя затем его демонтаж, конверсию для мирного использования, переработку материалов таким образом, чтобы окончательно вывести из строя все данные виды оружия. В течение первого этапа деятельности Всемирного Правительства страны, ратифицировавшие Конституцию, могут сохранить Вооруженные силы, оснащенные обычными видами вооружения в соответствии с определением и предписанием Мирового Управления по Разоружению.
9. Одновременно с сокращением или уничтожением оружия массового поражения и других видов вооружения, которые могут быть осуществлены в течение первого этапа деятельности Всемирного Правительства, страны – члены Федерации Земли ежегодно выплачивают в казну Всемирного Правительства средства, сэкономленные за счет неиспользованных ресурсов военных бюджетов последнего года, предшествующего их вступлению в Федерацию Земли, и продолжают эти выплаты до наступления этапа полной деятельности Всемирного Правительства. Всемирное Правительство использует пятьдесят процентов полученных таким образом сумм на финансирование работы и проектов Организации Развития Мировой Экономики.
10. Всемирный Парламент и Мировой Исполнительный Кабинет продолжают совершенствовать органы, департаменты, ведомства и их деятельность, осуществляемую на начальном этапе под руководством Временного Мирового Правительства с поправками, которые посчитают необходимыми; и продолжают учреждать соответствующие органы, отделы и управления Всемирного Правительства совместно с другими отделами и ведомствами, которые считаются необходимыми на первом этапе деятельности Всемирного Правительства:
а) Мировой Верховный Суд;
в) Система Принуждения;
с) Мировой Омбудсмэс;
d) Всемирное Управление Гражданской Службы;
е) Всемирное Управление Финансов;
f) Агентство Исследований и Планирования;
g) Агентство Технологий и Охраны Окружающей Среды;
h) Управление по Чрезвычайным Ситуациям, относящимся ко всем аспектам климатических изменений и связанных с ними факторов;
i) Единая Глобальная Энергетическая Система, базирующаяся на природных безопасных источниках;
j) Мировая Университетская Система под управлением Департамента Образования;
k) Отдел Международных Корпораций под управлением Департамента Торговли и Промышленности;
l) Мировой Служебный Корпус;
m) Управление Океанов и Морских Бассейнов.
11. В начале первого этапа деятельности Президиум по согласованию с Исполнительным Кабинетом определяет и закладывает в планируемые программы для решения наиболее насущные проблемы, стоящие перед Человечеством.
12. Всемирный Парламент приступает к решению мировых проблем. Всемирный Парламент и Мировой Исполнительный Кабинет, работая совместно через различные органы, департаменты и ведомства Всемирного Правительства, устанавливают способы и средства, наиболее способствующие осуществлению и применению всемирного законодательства, мирового права и Всемирной Конституции, и особенно для определенных решающих действий по улучшению благосостояния всех людей на Земле, применимые во всем мире, включают, но не ограничиваясь ими, следующие:
а) Содействовать организации и работе Управления по Чрезвычайным Ситуациям, относящимся ко всем аспектам климатических изменений и климатических кризисов;
в) Обеспечить функционирование новой финансовой, кредитной и денежной системы, призванной к служению нуждам человечества;
с) Содействовать развитию единой глобальной энергетической системы с использованием солнечной энергии, водородной энергии и других безопасных и естественных источников энергии;
d) Разработать мировую программу по сельскохозяйственному производству в целях получения наилучших урожаев в условиях экологически чистых почв;
е) Создать условия для свободной торговли на территории Федерации Земли;
f) Создать условия для установления моратория на использование источников энергии до тех пор, пока не будут разрешены все проблемы безопасности, уничтожения токсичных отходов и опасности использования радиоактивного сырья для ядерного оружия;
g) Объявить вне закона и найти способы по полному запрещению производства ядерного оружия и всех видов оружия массового поражения;
h) Разработать программы обеспечения достаточных и незагрязненных водных ресурсов и чистых воздушных ресурсов для всех живущих на Земле.
i) Разработать глобальную программу по сохранению и восстановлению ресурсов Земли;
j) Разработать приемлемую программу по регулированию роста населения прежде всего путем улучшения условий жизни.
РАЗДЕЛ D. Второй этап деятельности Всемирного Правительства
1. Второй этап деятельности Всемирного Правительства устанавливается, когда пятьдесят процентов и более стран Земли предварительно или окончательно ратифицируют Всемирную Конституцию при условии, что пятьдесят процентов всего населения Земли войдет в число либо утвердивших Конституцию стран, либо в число стран, ратифицировавших Конституцию совместно с Избирательными и Административными Округами Земли, в которых Всемирная Конституция была ратифицирована путем прямого референдума.
2. Выборы и назначения Членов Всемирного Парламента в различные Палаты Всемирного Парламента будут проводиться таким же образом, как это было определено на первом этапе в Разделах С-2, 3, 4 и 5 Статьи XVII.
3. Сроки полномочий Членов Всемирного Парламента, избранных или назначенных на первом этапе, могут быть продлены на второй этап, если они не выполняли эти служебные обязанности в течение пяти лет, в этом случае должны проводиться новые выборы и назначения. Сроки полномочий ранее избранных Членов Всемирного Парламента на втором этапе деятельности должны быть приведены в соответствие со сроками полномочий тех, кто был избран в начале второго этапа деятельности.
4. Мировой Президиум и Исполнительный Кабинет по мере необходимости будут преобразовываться и совершенствоваться с началом второго этапа деятельности Всемирного Правительства.
5. Всемирный Парламент и Мировой Исполнительный Кабинет будут продолжать совершенствование органов, департаментов, ведомств и управлений, созданных на первом этапе деятельности Всемирного Правительства, вводя необходимые изменения, а также продолжать создание и развитие всех других органов, основных департаментов и управлений Всемирного Правительства до необходимых пределов на втором этапе деятельности.
6. Все страны, вошедшие в состав Федерации Земли, на втором этапе деятельности Всемирного Правительства должны немедленно передать все виды оружия массового поражения, а также все другое военное вооружение и оборудование в ведение Мирового Управления по Разоружению, которое должно немедленно приводиться в состояние невозможного применения и в дальнейшем подвергаться демонтажу и конверсии для мирного использования, нового применения материалов, полученных при демонтаже вооружения и оборудования. В течение второго этапа деятельности все вооруженные силы и полувоенные формирования стран, вступивших в Федерацию Земли, должны быть полностью разоружены и либо расформированы, либо преобразованы на добровольной основе в части невоенизированного Мирового Служебного Корпуса.
7. Одновременно с сокращением или уничтожением такого вооружения, оборудования и других военных средств, которое может быть осуществлено на втором этапе деятельности Всемирного Правительства, страны – члены Федерации Земли должны ежегодно вносить в Казну Всемирного Правительства сумму, равную половине всех денежных средств, полученных за счет военного бюджета этих стан за последний год, предшествовавший вступлению в Федерацию и продолжать эти выплаты до достижения полного этапа деятельности Всемирного Правительства. Всемирное Правительство пятьдесят процентов фондов, полученных таким образом, будет использовать на осуществление проектов Мировой Организации Развития Экономики.
8. После формирования Исполнительного Кабинета на втором этапе деятельности, Президиум направляет приглашение в Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций и в каждое ведущее управление Объединенных Наций, и при необходимости, в другие международные ведомства с целью перевода персонала, оборудования, ресурсов в Федерацию Земли и в ведение Всемирного Правительства. Управления и функции Организации Объединенных Наций и ее специализированные учреждения, а также другие международные структуры, которые могут быть переданы, должны необходимым образом реконструироваться и интегрироваться в различные органы, департаменты, отделы и учреждения Всемирного Правительства.
9. В начале второго этапа деятельности Президиум по согласованию с Исполнительным Кабинетом определяет и разрабатывает программу решения наиболее существенных мировых проблем, стоящих перед человечеством.
10. Всемирный Парламент разрабатывает необходимую юридическую базу для наилучшего решения проблем человечества в соответствии с разработанной программой.
11. Всемирный Парламент и Мировой Исполнительный Кабинет совместно с другими органами, отделами, департаментами и учреждениями Всемирного Правительства принимают все необходимые меры по созданию юридической базы для решения мировых проблем; и, особенно, осуществления решительных действий по обеспечению благосостояния всех людей Земли, включающие, но не ограничиваясь ими, следующие:
а) Объявить все океаны, моря и каналы, имеющие наднациональный статус (исключая внутренние моря, традиционно принадлежащие отдельным государствам), начиная от двадцатикилометровой прибрежной зоны, и все морские бассейны, собственностью Федерации Земли, как достояние всего человечества, и сферой ответственности Всемирного Правительства.
в) Объявить полюсы и прилегающие к ним полярные регионы, включая Антарктиду, кроме земель традиционно принадлежащих отдельным странам, мировой территорией, собственностью Федерации Земли, как достояние всего человечества и сферой ответственности Всемирного Правительства.
с) Запретить обладание, хранение, продажу и использование всех видов ядерного оружия, всех видов оружия массового поражения, а также других видов оружия и вооружения.
d) Создать надежную систему обеспечения населения Земли зерном и продовольствием.
e) Продолжать в дальнейшем развитие проектов, определенных в Разделах С-10 и С-12 Первого Этапа деятельности.
РАЗДЕЛ Е. Этап Полной деятельности Всемирного Правительства
1. Этап полной деятельности Всемирного Правительства устанавливается, когда Всемирная Конституция предварительно или окончательно ратифицирована с соблюдением условия (а) или (в):
а) Ратификация осуществлена восемьюдесятью процентами и более стран Земли, включающих не менее девяноста процентов населения Земли; или
в) Ратификация осуществлена не менее девяноста процентами общего населения Земли либо на территориях ратифицировавших стран, или на территориях ратифицировавших стран совместно с дополняющими Мировыми Избирательными и Административными Округами, в которых ратификация осуществлена путем прямого референдума в соответствии со Статьей XVII, Раздел А.
2. С достижением полного этапа деятельности Всемирного Правительства должны быть выполнены следующие условия:
а) Выборы Членов Палаты Народов должны проводиться во всех Мировых Избирательных и Административных Округах, в которых выборы не проводились; а Члены Палаты Наций должны избираться или назначаться государственными законодательными органами или правительствами всех стран, где они еще не проводились.
в) Сроки полномочий Членов Палаты Народов и Палаты Наций, осуществлявших свою деятельность на втором этапе деятельности, продлеваются на этапе полной деятельности, за исключением тех, кто выполнял эти обязанности в течение пяти лет. В этом случае должны быть проведены выборы и произведены требуемые назначения.
с) Сроки полномочий для всех, оставшихся на второй срок членов Палаты Народов и Палаты Наций, которые занимали свой пост менее пяти лет, должны быть скорректированы таким образом, чтобы они совпали со сроками полномочий членов Всемирного Парламента, которые вступят в должность с началом этапа полной деятельности Всемирного Правительства.
d) Следующие 100 Членов Палаты Советников избираются в соответствии с процедурой, определенной в Разделе Е Статьи V. Сроки полномочий Членов Палаты Советников, оставшихся на второй срок, продлеваются еще на пять лет с началом этапа полной деятельности Всемирного Правительства; тогда как те, кто начинают свою работу с началом этапа полной деятельности, сохраняют полномочия и исполняют свои обязанности в течение десяти лет.
e) Президиум и Исполнительный Кабинет должны будут переизбираться в соответствии с положениями Статьи VI.
f) Все органы Всемирного Правительства должны быть полностью задействованы и готовы к действенному управлению и выполнению мирового законодательства, всемирного права и положений Всемирной Конституции.
g) Все страны, которые еще не сделали этого, должны незамедлительно передать все вооружение и военное оборудование Мировому Управлению по Разоружению, которое немедленно накладывает запрет на все виды вооружения и приступает к его демонтажу, конверсии и возможному использованию в мирных целях – в противном случае его уничтожают.
h) Все армии и все виды Вооруженных Сил должны быть полностью разоружены и либо расформированы, либо трансформированы и объединены на добровольной основе в невоенизированный Мировой Служебный Корпус.
i) Все жизнеспособные органы Организации Объединенных Наций и другие действующие международные департаменты, образованные национальными правительствами, совместно с их персоналом, оборудованием и ресурсами должны быть переданы Всемирному Правительству и трансформированы в соответствующие органы, отделы, институты, комиссии, бюро, департаменты, действующие в составе Всемирного Правительства.
j) Всемирный Парламент и Исполнительный Кабинет продолжает работу по развитию и разработке проектов, которые уже осуществляются со второго этапа деятельности Всемирного Правительства, с учетом вводимых поправок; разрабатывают полномасштабную программу решения мировых проблем для повышения благосостояния всех людей Земли в соответствии с Положениями Всемирной Конституции.
РАЗДЕЛ F. Затраты на ратификацию
Работа и затраты отдельных Граждан Земли для достижения ратификации Конституции Федерации Земли признаются как законные затраты, направленные на создание Конституционного Всемирного Правительства, деятельность которого будет направлена на благо настоящих и будущих поколений человечества; при этом первоначальные затраты Всемирного Управления Финансов Всемирного Правительства окупятся вдвойне, когда оно вступит в свои права после того, как 25 стран ратифицируют Конституцию Федерации Земли.
Возмещение затрат включает вклады в Мировую Правительственную Фондовую Корпорацию и другие выплаты и взносы, определенные денежными стандартами и процессуальными нормами, установленными Всемирным Управлением Финансов.
СТАТЬЯ XVIII. ПОПРАВКИ
1. После завершения первого этапа деятельности Всемирного Правительства введение поправок к Всемирной Конституции может быть предложено для рассмотрения двумя способами:
а) Простым большинством голосов в любой Палате Всемирного Парламента.
в) Заявлениями, поданными общим числом в 200 000 человек, обладающих правом голоса на всемирных выборах, от общего числа по крайней мере двадцати Мировых
Избирательных и Административных Округов, где Всемирная Конституция была окончательно ратифицирована.
2. Утверждение любой поправки, предложенной Палатой Всемирного Парламента, требует абсолютного большинства, в две трети голосов каждой из трех Палат Всемирного Парламента, голосующих раздельно.
3. Поправка, предложенная общественным заявлением, прежде всего подтверждается простым большинством голосов Палаты Народов, которая должна провести голосование по предложенной поправке. Утверждение поправки потребует затем абсолютного большинства – две трети голосов от каждой из трех Палат Всемирного Парламента, голосующих раздельно.
4. Периодически, но не позднее чем через десять лет после первого созыва Всемирного Парламента, в период первого этапа деятельности Всемирного Правительства и каждые 20 лет после этого Члены Всемирного Парламента должны встречаться на специальных сессиях, а также на Конституционном Съезде для рассмотрения Всемирной Конституции Федерации Земли на предмет возможных поправок, что повлечет за собой соответствующие действия, определенные в пункте 2 Статьи XVIII – для их утверждения.
5. Если первый этап деятельности не будет достигнут к 1995г., тогда Временное Всемирное Правительство, как предусмотрено Статьей XIX, может созвать другую сессию Всемирного Учредительного Собрания для рассмотрения Конституции Федерации Земли и возможных поправок – согласно положению, установленному Временным Всемирным Парламентом.
6. За исключением тех случаев, когда вносят особые Положения, обусловленные поправками к Конституции, ни одна часть этой Всемирной Конституции не может быть аннулирована, временно отложена или нарушена ни в чрезвычайных ситуациях, ни в силу каких-то взглядов, ни из соображений каких-либо выгод.
СТАТЬЯ XIX. ВРЕМЕННОЕ ВСЕМИРНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
РАЗДЕЛ А. Действия Всемирного Учредительного Собрания
По принятии Всемирной Конституции Всемирным Учредительным Собранием, Собрание и продолжающие эту деятельность органы, как это будет определено, должны выполнить, без всяких ограничений, следующие действия:
1. Выпустить обращение ко всем странам, сообществам и народам Земли для ратификации Всемирной Конституции.
2. Создать следующие подготовительные комиссии:
а) Ратификационная Комиссия.
в) Мировая Избирательная Комиссия.
с) Мировая Комиссия по Развитию.
d) Мировая Комиссия по Разоружению.
е) Комиссия по Мировым Проблемам.
f) Комиссия по выдвижению кандидатов на выборах.
g) Финансовая Комиссия.
h) Комиссия по Мирным Исследованиям и выявлению возможностей.
i) Специальные комиссии по каждой из наиболее важных мировых проблем.
j) Другие комиссии, которые можно считать необходимыми для осуществления деятельности Временного Правительства.
3. Созвать сессии Всемирного Парламента, когда это возможно, при следующих условиях:
а) Присутствие на Сессии, как минимум 500 делегатов, представляющих народы 20 стран – представителей пяти континентов и имеющих мандаты в соответствии со Статьей XIX, Раздел С.
в) Минимальные фонды, необходимые для организации сессий Временного Всемирного Парламента, должны быть в наличии, либо надежно вложены.
с) Определяемое место для проведения Сессии подтверждается по крайней мере за девять месяцев до ее проведения, если только возникновение чрезвычайных обстоятельств не повлияет на его изменение.
РАЗДЕЛ В. Работа подготовительных комиссий
1. Ратификационная Комиссия должна провести Всемирную кампанию по ратификации Всемирной Конституции, как для того, чтобы добиться ее предварительной ратификации национальными правительствами, включая национальные законодательные власти, так и для того, чтобы осуществить окончательную ее ратификацию народами Земли, включая сообщества. Ратификационная Комиссия будет продолжать свою работу, пока не будет достигнут этап полной деятельности Всемирного Правительства.
2. Мировая Избирательная Комиссия должна подготовить временную карту Мировых Избирательных и Административных Округов и Регионов, которые могут быть пересмотрены во время первого или второго этапа деятельности Всемирного Правительства; а также разработает план, подготовит и проведет работу по выборам членов Всемирного Парламента в Палату Народов и Палату Советников. Мировая Избирательная Комиссия должна быть своевременно преобразована в Мировую Администрацию Границ и Выборов.
3. По истечении шестимесячного срока в тех странах, где национальные правительства не дали положительного ответа на ратификацию, Ратификационная Комиссия и Мировая Избирательная Комиссия могут одновременно организовать ратификацию Всемирной Конституции путем проведения всеобщего референдума и одновременных выборов членов Всемирного Парламента.
4. Ратификационная Комиссия может представить Всемирную Конституцию также на ратификацию университетам и колледжам всего мира.
5. Мировая Комиссия по Развитию разрабатывает планы создания Мировой Организации Экономического Развития для служения всем странам и народам, ратифицировавшим Всемирную Конституцию, и, в особенности, наименее развитым странам, которая начнет функционировать после создания Временного Всемирного Правительства.
6. Мировая Комиссия по Разоружению подготовит планы создания Всемирного Департамента по Разоружению, который начнет функционировать, когда будет утверждено Временное Всемирное Правительство.
7. Комиссия по Мировым Проблемам подготовит повестку дня для решения неотложных мировых проблем, представив необходимую документацию для возможных действий Временного Всемирного Парламента и Временного Правительства.
8. Комиссия по выдвижению кандидатов заблаговременно подготовит заседание Временного Парламента и список кандидатов в состав Президиума и Исполнительного Кабинета Временного Всемирного Правительства.
9. Финансовая Комиссия разработает способы и средства финансирования Временного Всемирного Правительства.
10. Несколько комиссий по особым мировым проблемам будут готовить предложения по мировому законодательству и разрабатывать планы действий по каждой проблеме для представления Временному Всемирному Парламенту в период его созыва.
РАЗДЕЛ С. Состав Временного Всемирного Парламента
1. Временный Всемирный Парламент будет включать следующих членов:
a) Все аккредитованные в качестве делегатов Сессий Мирового Законодательного Собрания 1977 и 1991 годов, а также делегаты предыдущей Сессии Временного Всемирного Парламента и те, кто подтвердит свою поддержку Конституции Федерации Земли в соответствии с внесенной поправкой.
в) Лица, которые получат необходимое количество голосов на избирательных бюллетенях или выдвинутые неправительственными организациями, которые примут одобренные резолюции для этой цели, либо те, кто аккредитованы в соответствии с условиями, указанными в приглашении, которые могут быть изданы для созыва особых сессий Временного Всемирного Парламента.
с) Члены Всемирного Парламента, выдвинутые в Палату Народов и избранные Мировыми Избирательными или Административными Округами ко времени созыва Временного Всемирного Парламента. Члены Всемирного Парламента, избранные в Палату Народов, могут войти в состав Временного Всемирного Парламента до наступления первого этапа деятельности Всемирного Правительства.
d) Члены Всемирного Мирового Парламента, выдвинутые в Палату Наций и избранные согласно законодательству страны, либо назначенные правительствами стран ко времени созыва Временного Всемирного Парламента. Члены Всемирного Парламента от Палаты Наций могут также войти в состав Временного Всемирного Парламента до наступления первого этапа деятельности Всемирного Правительства.
е) Те университеты и колледжи, которые ратифицировали Всемирную Конституцию, могут выдвигать представителей Всемирного Парламента в Палату Советников. Палата Народов и Палата Наций могут совместно выбрать из таких кандидатов до пятидесяти членов Всемирного Парламента для работы в Палате Советников при Временном Всемирном Правительстве.
2. Члены Временного Всемирного Парламента категорий (а) и (в), как определено выше, должны служить только до объявления первого этапа деятельности Всемирного Правительства , но могут быть предусмотренным образом избранными для выполнения полномочий в качестве членов Всемирного Парламента в течение первого этапа деятельности.
РАЗДЕЛ D. Формирование Временного Мирового Исполнительного Кабинета
1. Как только будет объявлен следующий созыв Временного Всемирного Парламента, он изберет новый состав Президиума Временного Всемирного Парламента и Временного Всемирного Правительства из числа кандидатов, предложенных Комиссией по выдвижению кандидатов.
2. Члены временного Мирового Президиума служат в течение трех лет и могут быть переизбраны Временным Всемирным Парламентом, но в любом случае будут служить только до тех пор, пока не будет избран Президиум на первый этап деятельности Всемирного Правительства.
3. Президиум может выдвинуть дополнительных кандидатов для Исполнительного Кабинета.
4. Временный Всемирный Парламент должен затем избрать членов Исполнительного Кабинета.
5. Президиум затем назначает на министерские посты кандидатов из членов Исполнительного Кабинета и Президиума.
6. Когда шаги (1) и (2) Раздела D будут завершены, Временное Всемирное Правительство объявляется действующим во имя благополучия человечества.
РАЗДЕЛ Е. Первые действия Временного Всемирного Правительства.
1. Президиум, по согласованию с Исполнительным Кабинетом, Комиссиями по особым мировым проблемам и Всемирным Парламентом разрабатывает программу действий по неотложным мировым проблемам.
2. Временный Всемирный Парламент работает по повестке дня, включающей мировые проблемы и предпринимает все действия, которые он сочтет необходимыми и приемлемыми в соответствии с положениями Всемирной Конституции.
3. Выполнение законодательных актов, издаваемых Временным Всемирным Парламентом, должно быть достигнуто на добровольной основе для успешной реализации, в то время, как власть Временного Всемирного Правительства будет усиливаться по мере прогрессирующей ратификации Всемирной Конституции.
4. Если Временный Всемирный Парламент и Временный Мировой Исполнительный Кабинет сочтут это возможным и необходимым, то они могут предпринять действия, обозначенные в Разделе С-12 Статьи XVII, предназначенные для первого этапа деятельности Всемирного Правительства.
5. Мировая Организация Экономического Развития и Мировое управление по разоружению создаются и осуществляют совместную деятельность.
6. Всемирный Парламент и Исполнительный Кабинет Временного Всемирного Правительства работают с другими органами и управлениями на временной основе, в соответствии с положениями Раздела С-10 Статьи XVII.
7. Несколько подготовительных комиссий по неотложным мировым проблемам могут быть преобразованы в административные департаменты Временного Всемирного Правительства.
8. Во всей своей работе и действиях Временное Всемирное Правительство должно функционировать в соответствии с нормами Конституции Федерации Земли.
Конституция Федерации Земли была впервые ратифицирована на второй сессии Мирового Учредительного Собрания, проходившего в июне 1977 года в Инсбруке (Австрия), и была дополнена и ратифицирована на четвертой сессии Мирового Учредительного Собрания в мае 1991 года (город Троя, Португалия). Исправленная Конституция была персонально ратифицирована выдающимися деятелями Мира в ходе Кампании по ратификации народами и правительствами стран Мира.
_____________________________________________________________________
Translation from Englizh Tyulin Yurij Russia, 170000, Tver Sovetskaj St. 33, r.102 Ph. (0822) – 33-25-15 E – mail: tvetu@tversu.ru | Перевод с английского Тюлин Ю.Г. Россия, 170000, Тверь ул. Советская 33, к.102 Тел. (0822) – 33-25-15 E – mail: tvetu@tversu.ru |
[…] The Earth Constitution in Russian […]
LikeLike